阿克塞县税务、环保部门协同共创青山绿水好家园
2020-05-28 16:16:11 来源: 阿克塞县税务局
图集

    打通申报通道、治愈征管痛点

    阿克塞县污水处理厂排污许可证到期需重新办理,但因机构改革原因从属于阿克塞县排水公司,致使排污许可证及税务登记存在不一致问题,因此环境保护税未能按期征收。税政部门了解问题后,多番联系督促,专人辅导采集,打通了排污许可证与纳税人识别号的通道,治愈了阿克塞县污水处理厂环境保护税征收的痛点。

    畅通传输渠道、解决信息痛点

    甘肃恒亚水泥有限公司2020年一季度申报后,阿克塞税政部门发现该户纳税人的申报数据与环保局反馈数据有所偏差,因此税政部门数次与环保局沟通,交换信息数据,共享环保资源信息,确保了税务及环保部门信息一致性,于此同时及时沟通该公司财务人员,经三方核实后发现,税务、环保部门取数口径不同,故而税务部门与环保部门数据存在合理范围内的数据偏差,畅通了信息传输渠道,解决了信息不一致的痛点。

    搭建沟通桥梁、化解理解痛点

    阿克塞哈萨克族自治县地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,酒泉地区西南端,常年风沙不断,监测数据备受质疑,加之纳税人对建筑企业环保税知悉度不高,无疑增加了征收建筑扬尘环保税的难度。基于此税政部门实地勘察建筑企业、持续性跟进监测数据,与纳税人对于环境的保护治理及家园的爱护进行了心与心的沟通,最终搭建起了税务机关与建筑扬尘环保税纳税人之间的桥梁,化解了纳税人对于征收建筑扬尘环保税的痛点。(严庭莲)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126045711