阿克塞县税务局:画好税收工作“同心圆”
2020-05-28 16:16:11 来源: 阿克塞县税务局
图集

    阿克塞县税务局不断加强党建引领,搭建税企党建联建平台,以党建工作为核心,牵引税收服务、政策辅导、企业发展协同联动,全力打造出党建引领、共谋发展的税企关系“同心圆”。

    以党组织互联共建找准工作“圆心”

    今年以来,县局不断突出党建引领作用,坚持“各项税费政策落实更加到位、促进便民办税服务更加优化、促进基层党组织组织力更加提升、促进党员作用发挥更加凸显、促进服务民营经济发展更加深入、促进社会监督制约更加规范有效”的“六促”目标,不断丰富税企双方基层党组织建设活力,努力形成互带互动、资源共享、共谋发展的税企党建互联建设新格局。

    据悉,为建设好税企互联共建平台,阿克塞县税务局多次召开专项会议研究部署落实,拟定工作方案,详细制定了《税务党建与民营企业党建“共建互促融合发展”工程任务清单》,共列出全年7类19项互联共建任务,进一步明确时间点、画出路线图,为党建引领减税降费、提升服务水平、推动税企发展提供了方法指引。

    以税企党建共建互促为平台,把各项税收优惠政策、便民办税各项具体措施落实到共建党支部,将助力阿克塞县税务局与辖区企业进一步稳固 “亲”“清”关系,为地方经济高质量发展做出更大贡献。

    以开展企业调研辅导拓展服务“半径”

    阿克塞县税务局将“重视辅导,优化服务”作为税企联建工作的发力点和落脚点,把“税企党组织联建”打造成为全面落实税收政策、构建和谐征纳关系、促进税企双方交流、提升纳税服务水平的有力平台,成立政策辅导党员先锋队和专家服务队,结合工作“一对一”辅导。疫情期间,政策辅导队聚焦精准落实税费优惠政策,通过税企“QQ”群、微信公众号等线上渠道和线下入户走访,将支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复产复工等方面的具体政策进行全面梳理,及时通知发放给企业。并根据每个企业经营规模和经营特点,逐户梳理辖区重点企业能够适用的相关税费优惠政策,为企业量身定制税费优惠政策“套餐”,指导企业根据自身实际情况应享尽享税收红利,提振复工复产创新发展的信心,更好地服务地方经济发展。通过多种形式的税收服务手段进一步扩大税企联建 “半径”。

    以签订联建协议精美绘制“同心圆”

    通过深入沟通交流,县局三个党支部分别与民营企业党组织开展座谈并签订“支部联建协议书”,协定双方党组织以“资源共享、优势互补、同心合作、共同提高”为目标,每季度择期联合开展主题党日、观摩提升、政治体检等活动,让党建互联共建切实成为推动税企双方发展进步的有力平台。

    阿克塞县税务局第三党支部注重与联建企业建立“亲”“清”关系,与企业商定择期共同开展篮球友谊赛和税企讲堂宣讲,不断丰富税企职工文化生活,促进税企干部职工交流融合,进一步拓展了党建活动的形式和内容。

    “县局制定的《党建共建互促融合发展工程实施方案》为支部促进党建税收融合、加强税企沟通交流、提升支部活动活力给出了具体方向。按照方案规划,支部党建工作将更丰富、更贴近实际,我们充满信心!”阿克塞县税务局第一党支部支部书记阿勒腾剑在联建活动结束后说。(赵建洋)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126045659