当前位置:首页 > 正文
“放手”人才培养,铺就强院之路
2020-05-21 17:12:58 来源: 甘肃省人民医院

近年来,甘肃省人民医院积极采取多种途径和措施送人才出去培训和深造,努力营造创业干事的良好氛围,用平台造就人才,尤其以培养临床技能型人才为方向,近年来国内外深造、进修人数达到400余人次;同时注重骨干人才的引进,近年来医院引进高层次人才12人,成立了临床研究与转化医学研究所、循证医学研究所等一批新科室,加快专业细化,大大促进了医院学科的建设和发展。

2019年,医院严格按照《关于印发2019-2021年省属高校、科研院所和医疗卫生机构等单位急需紧缺专业目录的通知》和《关于加强和改进全省卫生健康人才引进工作的通知》精神,落实各项人才引进工作,特别是结合深化“放管服”改革工作,已在2019年公开招聘紧缺专业及博士工作中实行公开招聘备案制、承诺制。计划在2020年度人才引进工作中按照更新的急需紧缺专业目录,在政策范围内自主制定、发布人才引进计划,对高层次人才、急需紧缺人才按规定采取公开考核与考察的方式招聘,此项工作正在计划进行中。以上政策的落地,简化了用人单位在人才招聘工作中的事务性流程、有效缩短了审批周期,极大地提高了医院在人才引进工作中的主动新、便捷性和灵活性,使用人单位的主体作用得以充分体现。

(一)人才招聘。自2006年以来,医院已没有在编制内补充本科及以下学历毕业生,将有限的编制用于医疗卫生类紧缺专业博士、硕士和高层次人才的引进。2011年实施公开招聘以来,截至2019年平均每年招聘引进研究生70余人。2019年,已引进医学博士、硕士研究生108人。

(二)人才引进。外聘领军人才。医院柔性引进的国内心血管病专业的知名专家和学者徐亚伟、陈绍良,均为外聘省领军人才第一层次人选。他们凭借自身雄厚的技术实力和广泛的交流渠道,其在本专业技术尖端领域的优势地位及所具有的学术、技术平台,为医院开展新技术、医疗质量的提高以及专业人员的培养、培训提供了优越的基础条件和高层次指导,特别是为医院提供便利的人员学习机会、提供优越的技术培训条件、提升学术交流平台层次、扩大对外宣传等方面发挥着显著作用;高层次人才引进。2019年,根据全省确立“引进一批、树立一批、培养一批”的人才发展思路及省卫健委相关要求,结合甘肃省人民医院实际情况,全年计划引进一批名医名专家、树立一批领军中坚人才、培养一批青年骨干人才,努力实现引进与提高并重,树立与激励并重,培养和使用并重,建设一支基础知识扎实、业务精湛、作风扎实的卫生人才队伍。目前,甘肃省人民医院已全职引进6名博士研究生,柔性引进4名国外专家来甘肃省人民医院开展手术指导和学术交流,其中3名加拿大吉尔大学心外科专家,1名日本国立肿瘤医院消化内镜诊疗专家。大幅提高高层次人才的各项待遇,两次修订了《甘肃省人民医院人才引进管理规定》,其中引进人才科研启动资金最高可达30万、安家补助费最高可达60万元,在支持引进人才的各项政策方面处于省内领先。

(三)加大人才培养力度。按照“培养一批”的人才发展思路,培养和储备一批基础知识扎实、业务精湛的青年人才,医院进一步加大人才培养力度。为合理人才梯队结构,加快人才队伍建设,促进学科专业稳步发展,提高职工学历层次和综合素质,医院积极鼓励职工报考博士研究生。相继制定和完善了《甘肃省人民医院在职人员报考研究生管理办法》、《甘肃省人民医院研究生管理补充规定》等规定,进一步加大高层次人才和中青年业务骨干的培养、扶持力度,从制度上为他们的成长创造条件、提供保障。2019年医院考取在职博士研究生19人。

为了更好的结合医院各学科的特色和优势,突出人才培养和技术引进,医院逐年加大人员国外培训力度,注重提升交流与合作的层次,坚持临床一线优先,中青年技术骨干优先,重点学科人才优先,高学历技术人才优先,有计划有组织的选派人员出国进修培训;积极支持在职人员申请、争取专项培训项目,鼓励、支持中青年人员外出进修学习,派往美国、德国、意大利、丹麦、瑞典等国家和地区进修学习人员平均每年约40余人。

在自身快速发展的同时,医院高度重视医教研协同发展,先后与兰州大学、甘肃中医药大学、宁夏医科大学等省内外高等院校建立了深度合作关系。医院是兰州大学人民临床医学院、兰州大学非直属临床教学医院、甘肃中医药大学附属人民医院、甘肃中医药大学临床医学研究生联合培养基地,还承担了甘肃医学院、河西学院等院校的教学任务,是“一带一路”医学人才培养联盟副理事长单位。目前医院共有23个教研室,90个带教科室。副高以上教学人员达400余人,硕士研究生导师94名,博士研究生导师14名。已培养研究生近千名。

为加强甘肃医学人才培养,2019年12月医院与江苏大学的深入合作,在双方隶属关系等多方面条件不变的前提下,挂牌成立了江苏大学附属甘肃医院、江苏大学甘肃临床医学院,拟在2020年为甘肃招收培养高层次医学人才150名。这是落实习近平总书记新时代人才培养工作要求,开创了西北地区省级医院与东部发达地区高校开展院校合作的先河。为医院乃至甘肃全省医学人才的培养提供了新的平台和契机,为江苏、甘肃两省的医学教育、医疗卫生事业的发展开创了新局面。为提升甘肃省医疗服务能力、助推健康扶贫、补齐发展短板,打赢脱贫攻坚战将发挥积极的推动作用。 

010070160010000000000000011110581126015749