一位重症新冠肺炎患者的生死拉锯战 ——记兰大二院援助湖北医疗队成员张蓓成功挽救高龄重症患者
2020-02-26 10:55:27 来源: 兰大二院

    “每一个被我们从‘鬼门关’拉回来的危重症新冠肺炎患者都有一段惊心动魄的故事。”张蓓一字一顿地说着,虽然隔着厚厚的防护服,但依然可以感受到心存的余悸。张蓓,兰大二院第一批援助湖北医疗队队长,在武汉参与新冠肺炎医疗救治工作30天。

    初到武汉时,张蓓和第一批队员一起在武汉市中心医院后湖院区开展医疗救治工作,他主动承担起最累最危险的岗位,并不断鼓励和号召队员们发扬迎难而上、不怕困难,连续战斗、敢于胜利的精神,坚守奋战在防控新冠肺炎疫情的第一线。2月8日,当得知国家卫健委要甘肃援助湖北医疗队抽调重症专业的队员前往本次防控疫情最前线的医院——武汉协和医院时,张蓓又一次主动请缨,“我首当其冲、责无旁贷!”来到武汉协和医院西院区,他立即在九楼病区投入到紧张的疫情救治工作中。九楼病区的带头人是武汉协和医院的副院长、中华医学会呼吸病学分会全国委员金阳,与他并肩战斗是齐鲁、中山、湘雅的精兵强将,该病区承担着危重症患者的救治任务,也是武汉协和医院西院区本次抗击疫情的“党员先锋岗”。在这里,每天都上演着生死拉锯战。

    2月7日,73岁高龄的沈奶奶因发热十天加重伴气短收住在张蓓所在的病区,作为主管医生的张蓓迅速评估患者病情,并给予了普通氧疗、高流量吸氧、无创呼吸机、抗病毒等对症支持治疗。2月13日,沈奶奶的病情突然急转直下,意识不清,出现急性呼吸窘迫综合征,严重低氧血症。“患者需要气管插管。”张蓓准确评估患者病情,立即给予经口气管插管接呼吸机辅助呼吸,后给予保护性肺通气、俯卧位通气等治疗。当看到患者脉搏氧饱和度重新升起来,并一步步回到安全值,张蓓悬着的心渐渐平静,但他深知患者的病情随时都有可能变化。于是,他每天都要进行数次查房,不断了解患者病情的变化并给予准确的治疗。“奶奶,要有信心,相信我们,你一定会好的,我们一起加油!”这是每天查房时他对沈奶奶说的最多的话。

    经过一段时间的有创通气,沈奶奶的呼吸功能逐渐好转,意识逐渐清醒,能否为患者拔管脱离呼吸机,什么时候拔管,又一个难题摆在了张蓓面前。2月24日,张蓓反复研究患者病程记录,评估患者各项指标后决定为患者拔管,并由他自己执行拔管操作。为新冠肺炎患者气管插管或拔管,都意味着医生需要冒着巨大的被感染风险,同时沈奶奶又是一位73岁高龄的患者,张蓓知道自己的每一项操作和治疗都需要更谨慎更准确。“为她拔除气管导管的那一刻,我真的很高兴,沈奶奶又恢复了自主呼吸。”张蓓欣慰地说,“看着沈奶奶竖起右手大拇指,我们都能强烈感受到这个简单动作,所饱含的信任与感激。”患者成功撤离呼吸机,目前各项生命体征平稳。

    “我们已经到达武汉一个月了,大家都积极地奋战在抗疫战线第一线,虽然很辛苦、很累,但是没有一个人抱怨,每个人都充满了战胜疫情的信心和决心。在这场与疫情顽强斗争的阻击战中,很多党员同志不计个人得失,不畏艰难险阻,义不容辞挺身在前,他们的精神深深地感染了我们,更坚定了我们要加入中国共产党的决心和信念”。张蓓已在防疫一线火线入党,面对鲜红党旗,他一字一句许下铮铮誓言。

    张蓓,这场战役千万白衣战士中的一员猛将,白班、夜班、白加夜……每天都在与死神赛跑,抢救一个又一个重症患者。特殊时期,特殊使命,为国为民,他无惧生死,直面危难,展现了新时代医务工作者的担当与大爱,更诠释了“为人民服务”的真正含义。

相关链接
010070160010000000000000011110631125627370