新华网甘肃频道 新华网甘肃频道首页-新闻中心-新华影廊-甘肃网视
让雷锋精神在红古闪光
让雷锋精神在红古闪光
闪唱点亮“三八”节
闪唱点亮“三八”节
仇国贤到方大炭素公司调研采访
仇国贤到方大炭素公司调研采访
彩灯高挂年味浓
彩灯高挂年味浓
方大炭素销售公司组织业务知识培训
方大炭素销售公司组织业务知识培训
方大炭素——用自主知识产权填补国内空白
  发布时间: 2019-10-09 15:56:03 来源: 兰州日报
 

兰州日报社全媒体记者孙理文/图 方大炭素

    快堆是一种以快中子引起易裂变核铀-235或钚-239等裂变链式反应的堆型。中国的快堆研究始于1965年,经历了基础研究、应用基础研究,以及设计实验验证阶段。目前,国内上海炭素厂进行过实验堆含硼石墨棒的研发和供货,但是后期因企业的原因,现已不具备生产能力。

    方大炭素公司在1999年为清华大学核能院提供高温气冷堆炭砖堆内构件(含硼和不含硼炭砖)。2018年又完成了华能山东石岛湾核电有限公司高温气冷堆示范工程的含硼炭砖供货任务并顺利安装,是目前国内唯一具备批量化制备含硼制品的公司,该公司在此基础上在深入进行含硼石墨的研究,能够拓宽含硼制品的应用范围,也为国内核电事业贡献力量。

    2011年7月,中核集团自主设计、建造的中国实验快堆成功并网发电,2012年5月通过国家科技部验收。2014年10月,示范快堆工程项目总体规划方案获得国家批准,2015年7月31日,福建省霞浦县快堆核电示范工程施工启动,采用单机容量600MW的快中子反应堆,计划于2023年建成投产。2018年10月,项目方和设计方中国原子能科学研究院反应堆工程技术研究部在前期进行了多次的文件交流和沟通以后,又分别到方大炭素公司进行600MW示范快堆工程反应堆堆内屏蔽用含硼石墨及石墨块进行技术交流和现场实际生产能力情况调研。

    该项目充分利用方大炭素在原料、设备、工艺技术、人才等多方面的优势,开发具有我国自主知识产权的快堆用含硼石墨,填补了国内这一领域的空白。该项目从项目申报、通过材料审查,到现场评审、完成项目答辩,项目的创新性和发展前景得到了专家的一致认可,并获得兰州市政府扶持资金100万元。项目预计2019年1月至12月,该项目完成含硼石墨用原料研究。在实验室通过破碎、筛分制备出合格粒度的含硼炭砖焙烧碎,通过调整配方结构、添加其它原料焦或添加剂碳化硼,进行挤压成型,制备出试样,根据目标产品理化指标要求,经焙烧、石墨化、测试、对比分析来选择出适宜的原料、配比、工艺路线。2020年1月至12月,含硼石墨制备工艺研究,包括制造工艺配方、成型、焙烧、石墨化、机加工。根据霞浦示范快堆项目招标以及公司竞标情况开展后续试验,确定最终试制工艺流程和工艺参数,试制一批含硼石墨。2021年1月至3月,完成含硼石墨工艺路线的确定,根据试验结果确定是否提出设备改造需求。继续利用试制的含硼石墨进行焙烧、石墨化、机加工等验证技术研究试验。2021年4月至6月,建立对应的验收标准和作业指导文件。完成项目目标。对照含硼石墨最终版技术文件进行文件转化,针对项目中涉及的表观检验需求,形成作业指导书和验证标准文件。

    

010070160010000000000000011100001125081548