News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:首页 >> 抵制邪教陇原在行动专栏 >> 正文
防范邪教需要打什么“预防针”
2019年09月10日 13:37:43
来源: 新陕网
【字号: 】【打印

  打预防针是预防传染病(而非慢性疾病)的一种简便有效的措施。邪教这种的“传染病”无一不大肆传播“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救;鼓吹“教”能治病、能消灾避难。碰到这样的“传染病”我们该怎么办呢?

  第一针、有人向你宣传邪教时,你该怎么办?

  要态度坚决,义正辞严地予以拒绝。立即报告,或者将其销毁或送村(居)委会、派出所、单位保卫部门处理,阻止其流向社会。

  第二针、把邪教宣传品扔进你家或送给你看,你该怎么办?

  邪教组织往往印制大量的书籍、磁带、光盘,想尽各种办法让你知道他们宣传的内容。对此要坚决做到不听、不信、不传,将邪教宣传品上交,避免再坑害他人;及时报警或将邪教人员扭送至派出所。

  第三针、有人通过电话、短信、电子邮件向你传播邪教,你该怎么办?

  邪教“法轮功”组织通过盲打电话,直接向机主宣传其歪理邪说,有的邪教组织以已去逝亲友的名义打“鬼电话”或以基督的名义打“神电话”。出现这些情况时,可以保持继续通话,拖住对方,同时设法报警,方便公安机关查找线索;收到邪教宣传内容的手机短信,电子邮件,要立即将其删除。

  第四针、收到印有邪教宣传内容的人民币怎么办?

  首先,要认清邪教顽固分子利用人民币的流通特性,采取污损人民币方式进行反动宣传,是严重的违法犯罪行为,必须自觉抵制。在日常生活中要注意拒收、不使用这类印有邪教宣传内容的污损人民币。其次,一旦收到这类污损人民币,要尽快到银行兑换,阻止其流入社会。第三,发现有人在人民币上涂印邪教宣传内容等可疑情况,要积极向公安机关检举揭发。

  第五针、有邪教分子纠缠时,你该怎么办?

  一旦被邪教组织定为发展对象,就会有邪教徒对你进行拉拢,若你胆小怕事,不敢拒绝或举报,邪教分子便会纠缠你不放:或吃住在你家,赶也赶不走;或不分早晚,频繁登门,死缠硬磨,直至你信邪教为止。如果发生这些情况,要克服害怕报复、不想多事的想法,设法报警或扭送派出所,以便公安机关及时将其抓获,使你摆脱邪教分子的骚扰。

  第六针、面对邪教的各种诱惑,你该怎么办?

  邪教组织善于利用各种诱惑,骗人加入其组织。一是用小恩小惠收买,如帮干农活,送小礼物,请客吃饭等,让你无法拒绝;二是色情诱惑,假借介绍对象、说儿媳妇甚至直接以色相勾引等进行引诱;三是造谣欺骗,胡说信其邪教肉体永远不死,以后在神国当官掌权,想要什么有什么。面对各种诱惑,我们要提高警惕,防止上当受骗。

  第七针、被邪教势力包围,精神受到伤害,人身受到攻击时,你该怎么办?

  如果你被邪教组织定为重点发展的对象,用软的方法发展不了你时,他们往往会先发展你周围的人;或编造谎言,在群众中散布对你不利的言论;或给你家送小棺材、小花圈,击垮你的精神防线;或损害你的庄稼、毒死你的家禽家畜,影响你的生产生活;甚至绑架、殴打等暴力手段强迫你加入。发生这些情况时,一要依靠基层组织;二要及时跟家人说明情况,争取家人、朋友的帮助;三要及时采取灵活的方法报案,努力避免恶性案件的发生。

  第八针、邪教组织故意挑拨离间、制造矛盾,逼你加入邪教组织时,你该怎么办?

  邪教组织往往会在信教群众之间、教会内部以及教派与教派之间制造矛盾,挑拨离间,使发展对象陷入孤立无援的境地,在你走投无路时,将你拉入邪教组织。在生活中,要多和亲邻接触,有不顺心的事,可以找亲朋好友倾诉,绝不要上邪教的当,误入邪教泥谭。

  第九针、你的家人或亲朋好友中有人被邪教迷惑时,你该怎么办?

  如果发现你的家人或亲朋好友中有人受邪教迷惑,你要多与其交流,帮助其摆脱邪教组织的精神控制,上交邪教宣传品,不接待外来邪教人员,断绝与邪教组织的任何往来,必要时寻求基层组织、派出所的帮助。

  第十针、你的家人加入邪教组织离家出走,你该怎么办?

  如果发现你的家人加入邪教组织离家出走,请立即到公安机关,提供你家人加入邪教的详细情况、来往关系人、邪教资料及其个人照片等,以便当地派出所帮你查找。

  邪教组织会利用各种花样来大肆宣传,让更多的人们去加入邪教组织,残害生命。只要我们早预防,利用这些方式方法就可以杜绝邪教给人们带来的隐患。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001120040251