当前位置:首页 > 正文
段志秀:“兰大七年,我获得了真正的重生”
2019-08-12 15:31:45 来源: 兰州大学

    第一眼见到段志秀,便被她清秀的面庞、白皙的皮肤、如阳光般的笑容所吸引。她是兰州大学法学院2012级本科生、2016级研究生,也是经历汶川大地震后浴火重生的一位坚强的姑娘。谈到过去的日子,段志秀坦然地说:“我觉得还好吧,就那么过来了。”

凡是过去,皆为序章

  段志秀的高中就读于四川省北川羌族自治县北川中学。2008年5月12日下午,汶川地震发生后,学校两栋五层教学楼坍塌,1000多名学生遇难。刚上高一的段志秀在这场灾难中不幸失去了左腿。从此,义肢成了她身体的一部分。

  面对身体的重创、亲友的不幸、学业的压力、截肢手术后的各种不适应,花样年华经历如此灾难的段志秀濒临绝望,曾经多次想过放弃。而又是身边人的关怀与鼓励、自己的逐步调适,让她最终以惊人的毅力和优异的成绩,在2012年被兰州大学法学专业录取。

  不像其他考生收到录取通知书时那样兴奋,段志秀的内心反而充满忐忑和担心。段志秀说:“当时我原本想留在川内,离家近一点,也算是对自己的一种保护吧。”

  义肢限制了她的行动,也局限了她闯荡世界的勇气。一时间,高度的不自信加剧了她对外面世界的害怕,担心自己没法在陌生的地方做到自理。但面对一个比较好的求学机会,段志秀也不想轻易放弃。于是,怀着复杂的心情,她踏上了兰大的求学之路。

坦然面对 真诚待人

  抱着未知,来兰就学,段志秀本来做好了克服新环境中各种困难的心理准备。但令她意外的是,还没入学,学校就已经详细了解了她的特殊情况,提前征求她本人关于住宿的意见。

  “报道那天,我一下火车就见到了自己的辅导员和学院的老师。”从那时起,她就喜欢上了兰州,发现这里并没有旁人说的荒凉与艰苦。

  兰州大学榆中校区学生公寓没有独立的卫生间,为了满足段志秀与其他同学同住的愿望,学校专门将宿舍楼一楼辅导室进行了改装。这样,段志秀有了自己的舍友,有了方便日常学习生活的床铺和书桌,宿舍楼前有了专门为自己设置的无障碍道路,平时洗澡也很方便。

  面对学校的细致关怀,段志秀既开心又有压力:“开心的原因是自己能在学校生活得很好,有压力的原因是接受了这样的帮助和期望,无形之中会对自己要求更高,告诉自己一定要对得起这份关心和爱护,要用好成绩来回报所有帮助我、爱护我的人们。”

  在兰大求学,师生们的贴心举动总能让段志秀内心感觉到温暖。开学竞选班干部时,段志秀鼓起勇气在主席台上发表了竞选演讲,但令她意外的是,同学们会心照不宣地信任她、支持她,这让段志秀一下子感觉到拉近了同学之间的距离。

  大学期间,段志秀经常与同学做一些志愿活动,平时在自己力所能及的范围内热心助人,和大家一起做公益。她最大的希望是“把自己受到的爱心通过自己的行动再传递给他人,与人方便,自己也很开心。”在和同学、老师的交往中,段志秀也从不回避现实,她说自己待人的原则是“实事求是,真诚交往,大大方方。”

用努力回报各界关爱

  与兰大有关的日子,在段志秀的眼里都是难忘的回忆、幸福的源泉。她记忆犹新的是,好几次在水房洗衣服,都有同学主动要求帮她洗,那种真诚和热情,令她十分感动,虽然她都拒绝了,但是心底里的温暖永远忘不掉。“我最喜欢下雪,但又最害怕下雪。”段志秀说,平时走太远会很累,速度也不能加快,遇到雨雪冰霜等极端天气,从宿舍走到教室就成了问题。这时,不管多晚,舍友们都会等她一起去教室。

  段志秀本科期间担任过学院团委组织部委员,研究生期间担任党支部书记,她从来没有间断为同学服务。在大学期间获得的每一张奖状,每一个荣誉,段志秀都很珍惜:“这都是对我努力的肯定,都是我每一个阶段的成长见证。我希望通过自己的努力赢得大家的尊重和喜爱。”

  除了上课认真听讲做笔记,课后,段志秀还会看大量书籍补充自己的知识。她说:“老师们对法学原理的介绍、基础知识的讲解,更多地锻炼了自己的思维方式,打好基础很重要。而课堂上学到的基础知识应对生活、工作还是不够的,需要不断的学习实践才行。”

  2016年段志秀保研,继续在兰州大学法学院深造。学校为了给她提供方便,将段志秀的宿舍安排在了一栋博士楼,离浴室、食堂、图书馆都很近。一直以来,她都很感激自己遇到过的每位老师、同学,甚至楼管阿姨给予她的帮助和关心。这些,她都记在心里。

带着兰大气质勇往直前

  在兰州生活七年,段志秀觉得,自己最大的改变是性格逐渐变得开朗了。相对于江南水乡的婉约,她更喜欢站在西北空旷的大地上抬头仰望天空。西北的广袤,西北人的豪爽,总能让她顿然心情开阔。她说:“我更喜欢现在的自己,心境逐渐打开,少了一份怯懦,多了一份开朗。”

  她深切感受到兰大人身上的共性:诚恳,踏实,兢兢业业。她说:“这种精神特质会跟着我一辈子,让我受益终身,无论是生活还是工作,能有这种情怀真的很幸运,很幸福”。即将毕业走向社会的段志秀,没有焦躁不安,没有恐慌自卑,更多的是憧憬和自信。

  回想过去,段志秀说:“如果可以,我想抱一抱十年前的自己,我想告诉她不要着急,不要难过,你以后还会遇到许多困难需要去克服,更会遇到很多的关心与帮助。脚踏实地走好每一步,未来就会越来越好。”面对未来,她也希望十年后的自己更加自信、勇敢、坚强、宽容,带着西北人的宽广胸怀,成为一个充满正能量的人。

010070160010000000000000011110541124866272