当前位置:首页 > 正文
地质科学与矿产资源学院:坚守奋斗培英载俊 再谱地学时代篇章
2019-08-12 15:12:17 来源: 兰州大学

    学院院训:大道无垠 精诚致远

    兰州大学地质科学与矿产资源学院于2011年9月10日正式揭牌成立。学院历史可追溯到国立兰州大学1946年创办的地理系。1958年地质学本科专业设立,同时地理系更名为地质地理系。1984年地质学及水文地质与工程地质学从原地质地理系分出,独立成系。1999年由地理科学系、地质学系和大气科学系组建成立资源环境学院。2003年设立地球化学本科专业,2006年地质学获甘肃省重点学科。

    学院现有地质学、地质学(资源勘查工程方向)和地球化学3个本科专业;有矿物学、岩石学、矿床学,地球化学,古生物学与地层学,构造地质学4个二级学科硕士点;有古生物学与地层学,地球化学,矿物学、岩石学、矿床学3个二级学科博士点;有地质学一级学科博士点和地质学博士后流动站;有甘肃省西部矿产资源重点实验室。学院今后将在巩固已有学科优势的基础上,着力发展环境地质学、资源勘查工程(固体矿产、能源地质)等学科和方向。

    学院现有在编教职工49人,其中专职教师34人。教师队伍中有教授13人,副教授10人,讲师11人;中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者3人。

    自1958年设立本科专业以来,地质学科培养了大批优秀人才,积累了扎实的办学基础和优良的办学传统,已经形成了完整的人才培养体系。

    学院现有学生总计469人;其中,本科生362人,研究生107人。多年来,兰州大学地质学科毕业生工作在祖国的各个战线,以严谨、诚信、基础扎实、勤奋务实的工作作风得到用人单位的广泛认可,为母校、学院争得了荣誉。

    党的十九大和第十三届全国人民代表大会做出的关于“推进绿色发展”、“着力解决突出环境问题”的战略布局,对地质学学科发展及人才培养目标提出了新的更高要求。新起点、新希望,学院将紧依西部热土、面向国家在新时代中国特色社会主义发展阶段的新需求,瞄准科学前沿,强化专业特色,重点开展自然资源与环境地质综合研究,着力培养“西部大开发”与“一带一路”倡议亟需人才,为国家“自然资源开发利用和保护”做出积极贡献!

    院徽

    兰州大学地质科学与矿产资源学院院徽整体背景图案采用蓝、白两色,主体背景为地球,以图书馆、钻石、英文缩写等为核心元素,图案上下方为学院中文及英文全称。设计简洁明净,直观大气,易于识别,与兰州大学校徽设计内涵相通、风格呼应。核心元素释义如下:

    图书馆——以兰州大学图书馆为主体图案。象征高等学校,象征兰州大学,象征理论知识,象征教育传承。表达学院将致力开展领先的地球科学研究,培养一流的地球科学人才;

    SESLU ——学院英文缩写,用作图书馆主体,以点状图案象征窗户和灯光,表达兰大地矿学子夜以继日,探索知识的进取精神。同时直观形象,便于学院进行国际交流;

    钻石——代表矿产资源,表达学院将积极开展应用研究,服务地方经济社会发展,满足国家战略需要。地球(东半球)——简明、清晰标识学院学科专业特色,传达学院今后发展思路,寓意兰州大学地矿学院居于一隅,放眼全球,致力于在全球大视野下进行地球科学研究,积极融入国际地球科学研究群体。

    院训

    “大道无垠,精诚致远”,通过上下句的相互承接,实际上构成了二层逻辑递进关系。

    第一层意思彰显出兰大地质人前赴后继、生生不息、勇攀高峰的学术传承精神;

    第二层含义表达了兰大地质学人对人类社会精神世界和物质世界诸学科领域之真谛的探索和追求,并较全面地反映了兰大地质学人在追求人类社会普世价值、追求科学真理的大道上孜孜不倦,上下求索,追求卓越,不断进取的精神状态和精神诉求;

    本院训便于朗读,易于上口和记忆,也无生僻晦涩和佶屈聱牙之缺陷。这两句话既不会使人难懂或费解,又全部出自典籍;既可以上下分开使用,也可以连起来展示兰大地质学人“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”和诚心向学的专业特色和精神风骨。所以细细品味,其传统文化内涵和文化韵味都颇为明显。

010070160010000000000000011110541124866051