当前位置:首页 > 正文
隆基创业十余载 半生归来兰大情——隆基股份总裁李振国做客“归来忆芳华”校友分享论坛
2019-06-19 16:28:49 来源: 兰州大学

  “我的人生有三个阶段。”李振国介绍,第一个阶段是大学毕业后的十年,从1990年到2000年,这是一个养家糊口的阶段;从2000年到2010年这十年,这是个人奋斗和自我价值实现的重要阶段;2010年至今,他正式进入了一个体现责任与担当的阶段。随着隆基股份的发展壮大,员工数量不断增长,企业规模不断扩大,员工的饭碗如何能够端得长久、股东的收益得以保障,这是他最大的责任。

  6月10日,兰州大学110周年校庆之“归来忆芳华”校友分享论坛在城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。1986级物理系校友、隆基股份总裁李振国与其夫人、1986级中文系校友李喜燕作为首期分享嘉宾回到母校,与现场师生共同分享了他们的成长经历和创业历程。副校长范宝军出席论坛,甘肃省广播电视总台主持人彭嘉女士受邀主持此次论坛。

  这是他们时隔16年,再次回到母校。“学校的变化真的很大!”李振国说,回到学校的第一件事,就是去江隆基校长塑像前看看。

  1986年的一天,兰州大学86级入学新生在学校中心花园江隆基老校长塑像前举行集体入学教育,他们被兰州大学老校长江隆基的事迹和精神所感动。“今后出去做企业就要取名隆基”,刚步入大学校园的青年们在塑像前面约定,李振国便是其中的一位。三十年过去,李振国将这一约定变成了现实,他创办的隆基股份已成为全球单晶光伏龙头企业。

  江隆基校长的塑像,见证了他创业想法的萌芽,也见证了他和李喜燕的爱情。

  分享论坛上,李振国回忆了他们的校园爱情故事。“我在自习室看书,忽然听到背后有高跟鞋哒哒哒的声音,转头一看,一见钟情。”李振国说,上学的那会,他经常站在江隆基校长塑像前,等李喜燕下课,结伴去上自习。

  “那个时候,学校的学习氛围很浓,以读书为荣,有时候会读书到天亮。”李喜燕同班同学、1986级中文系校友王登渤说,喜燕和振国,一个是学痴,一个很认真。

  李振国的认真也给他当时的班主任张继革留下了很深的印象。在他的眼中,李振国是一个“很较真很有个性”的学生。“他的作业写得非常认真,而且他有一个特点,咬定目标不放松!”李振国也是张继革毕业留校后带的第一届学生,对他来说,他们之间的关系超越了师徒,更像是师兄弟。

  1990年大学毕业后,李振国被分配至华山半导体材料厂工作。2000年,李振国和他的同学钟宝申、李春安,带着兰大的所学和兰大精神,创办了以江隆基老校长命名的“隆基集团”。有人称他们是“兰大合伙人”。经过19年的发展,隆基绿能科技股份有限公司已发展成为一家拥有20000余名员工,总资产达300余亿元的大中型企业,并于2012年4月成功在A股主板上市,现市值已达800多亿元。

  “经历有的时候也是财富。”李振国说:要选择一件自己感兴趣并且真正有意义的事,认准这条道,坚持往前走,一定可以有所成就。

  2010年,隆基集团成立百分之一基金。在隆基百分之一“英才励学”基金助学金的资助下,一批兰大学子得以顺利完成学业,开启了崭新的人生阶段。李振国解释,“百分之一基金”是倡导每个人把百分之一的收入、时间或精力用于社会公益事业,百分之一的奉献,百分之百的改变。

  “您的慷慨帮助了无数正身处困境中的家庭,也帮助无数受助的兰大学子能够更加全身心地投入到大学学习之中,不被一时的困境所绊。对于每一个像我这样的受助学生而言,您的资助绝不只是解决了我们金钱上的难题,更是一份真情,让我们明白我们的身后站着无数的校友,站着我们的母校——兰州大学,所以任何时候我们都不应该放弃希望。”一位受过“百分之一基金”资助的学生说。

  论坛最后,李振国夫妇与现场师生进行了精彩的交流互动。

  论坛结束后,兰州大学校长严纯华与李振国夫妇一行进行了交流座谈,严纯华代表学校向李振国一行的到来表示欢迎。

    李振国表示,感恩母校的教诲,对母校的关心表示感谢,为母校各方面取得的成绩感到自豪,对母校未来的发展充满信心,并表示愿意为学校双一流建设、110周年校庆贡献自己的力量。

  严纯华说,在学校双一流建设发展的关键时期,李振国校友一行的到来送来了温暖、理念和思想。母校教给学生的除了专业知识,更多的其实是精神的传承。李振国校友创办隆基股份有限公司,其实就是兰大精神传承的最好践行。我们将不负校友所托,用学校的发展更好地回馈校友对兰州大学的关爱和支持。

  陕西省社科联主席甘晖和甘肃省文联党组书记、主席王登渤参加座谈会。

  为庆祝兰州大学110周年华诞,校友总会办公室(教育发展基金会办公室)特推出“归来忆芳华”校友分享论坛,旨在凝聚校友力量,助力百十校庆,搭建校友之间、校友和母校之间沟通交流的平台,增强校友与母校之间的情感黏度。通过邀请海内外校友回归母校,分享精彩对话,讲述成长故事,传递兰大精神,强化优秀校友的榜样作用,引导优秀校友参与学校育人过程,营造良好的校园校友文化氛围,展示新时代兰大人的坚守奋斗精神和浓厚家国情怀。

010070160010000000000000011110541124639937