当前位置:首页 > 正文
第三届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛落幕
2019-06-14 14:27:51 来源: 每日甘肃网

  

第三届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛总决赛在兰州大学落下帷幕。

    6月12日,第三届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛总决赛在兰州大学落下帷幕。本届“兰景杯”全国高校气象科技创新创业大赛共吸引国内20余所高校、700余气象学子进行角逐。

    据了解,本届大赛由中国气象局、兰州大学主办,全国4个省份、4所高校的11支队伍经过激烈角逐后进入决赛,来自成都信息工程大学的参赛项目《基于气象大数据的运输与交通》最终斩获一等奖。

    “兰景杯”大赛旨在吸引青年学子投身气象科技创新,自觉承担引领气象行业创新发展、推动地球保护的责任,积极投身气象专业知识的实践。在比赛期间,为进一步带动大气学子的创新创业热情,兰州大学还开展了“企业家进校园——风云讲坛”、“兰景赛事交流研讨会”、气象科技创新创业大赛项目展示等一系列活动。

国内20余所高校、700余气象学子进行角逐。

    中国气象局科技与气候变化司司长于玉斌在闭幕仪式上讲话时说:“在大数据时代,监测气象,防灾减灾,应对气候变化等迎来了更加严峻的挑战。‘兰景杯’已经成为推进局校合作和专业人才培养的有效途径,青年要自觉树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积极承担树立全民气候意识的社会责任,在全球应对气候变化的合奏中发出自己的好声音,释放自己的正能量。”

    气象事业作为科技型事业,它发展的每一步都离不开科技创新。近年来,兰州大学大气科学学院致力于引导激发广大青年学子专业创造力,本次“兰景杯”的成功举办不仅极大加强了气象科技与科普资源开放融合,提升青年学子气象科学素质,着力发挥科技创新在气象现代化建设中的重要引领和支撑作用;更激发当代大学生对气象科技的创新,推进社会各界更好地关心了解气象科技进展,共享气象科技发展成果,为务实深入地开展气象科技合作交流、成果转化推广和技术普及创造条件、搭建平台,让社会各界感受气象科技魅力,激发科技创新创造的兴趣。(新甘肃·每日甘肃网记者韦德占)

010070160010000000000000011110591124623204