兰大二院全面普及电子健康卡迎来“扫码就医”新时代
2019-04-19 10:24:53 来源: 兰州日报

  “我家里每个人都有三四张就诊卡,每次来看病都要先找到对应医院的就诊卡,特别麻烦。现在有了通用的卡,只要轻轻一扫,什么问题都解决了,再也不怕忘带卡、带错卡!”4月18日上午,市民李爷爷在兰大二院办理了专属他的电子健康卡,今后“扫码就医”将成为现实。此前,据省卫健委通报,目前省属10家医疗机构已经全部开通了电子健康卡业务,但部分医院未实现全面启用,对此该委要求,4月底前必须全面取消实体就诊卡。

  记者在兰大二院门诊大厅看到,白发苍苍的老人也在医务人员的讲解下,顺利下载安装注册了甘肃省居民电子健康卡。通过身份识别和认证后,生成个人电子健康卡二维码,完成从挂号、就诊到缴费的医疗服务全过程。今后,患者可通过“健康甘肃”手机APP、甘肃省卫生健康委员会微信公众号在线上自助申领电子健康卡。记者了解到,对于不方便使用智能手机的人群,只需到医院人工窗口,提供本人身份信息,就会有工作人员打印出个人电子健康卡二维码,实现电子健康卡申领,同时针对已经在该院实名制就诊的患者,医院自动生成电子健康卡,方便患者就诊使用。至此,兰大二院已全面普及电子健康卡,喜迎“扫码就医”新时代。(兰州日报社全媒体记者刘晓芳)

相关链接
010070160010000000000000011110591124388197