兰大二院:专家义诊传递爱心大医精诚惠及乡亲
2019-02-22 10:00:13 来源: 兰州日报

  帮扶村小杂粮生产车间

  小康不小康,首先看健康。自在静宁县三合乡新堡村的帮扶工作开展以来,兰大二院始终以“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”为初衷,把帮扶村村民的身心健康放在首位,充分发挥医疗行业资源优势,当地因病致贫人口占比连年下降,健康“直通车”在脱贫攻坚中的保障助力作用正在显现,群众对在家门口就能享受到三甲医院专家的医疗服务交口称赞。

  据悉,兰大二院先后举办“情注三农,心系百姓”健康扶贫大型义诊活动5场次,为邻近乡村群众1800多人进行了现场义诊,免费发放冠心病、防食物中毒等宣传资料2800多份,捐赠健康知识书籍300套。

  在义诊过程中,该院还开展了健康扶贫上消化道早癌筛查活动,免费为村民做消化内镜检查,查明了村民饮食习惯导致的较为普遍的肠胃疾病,肠胃病专家就此专门会诊研判,商定指导防治方案,给邻近乡村群众进行了广泛宣传,提升了贫困群众对自身健康的认知,做到“早发现、早诊断、早治疗”,有效保障了群众健康。

  “在驻村期间,我们经常入户走访,倾听村民心声,解决实际困难,在他们心中我们就是最可靠的亲人,无论家长里短都会和我们说说”。提起扶贫村的村民,两位驻村干部这样说道。“同时我们还是村民的健康咨询师,有一些村民经常打电话、发短信咨询健康方面的问题”。

  2018年,兰大二院为开辟村民增收新途径,本着“帮扶单位+村集体+合作社+农户(贫困户)”的发展思路,寻找适合帮扶村的特色产业,经向有关部门咨询、了解,并结合帮扶村实际情况,积极发展订单农业。年初由医院出资,购买胡麻及小杂粮籽种,引导帮扶村种植胡麻和小杂粮各600亩。目前,依托乡产业公司,不仅对种植的胡麻和小杂粮回收,还对加工成品的胡麻油及小杂粮进行收购,使每户贫困户每亩均收益可达1000元。通过以上产业帮扶,极大调动了村民的种植积极性,增加了农产品附加值,保证了产业销售渠道,带动村民享受了帮扶的丰硕成果。

  自精准扶贫工作开展以来,兰大二院高度重视,把此项工作作为当前乃至今后一段时间的政治任务,当做最大的民生工程来抓。确定了“思想+党建+医疗+产业+基建”的总体帮扶工作思路和帮扶措施,成立了由院党委书记任组长,院长及相关领导任副组长的帮扶工作领导小组,切实做到了任务明确,责任到人,工作到位,确保帮扶工作得到有效落实。(兰州日报全媒体记者刘晓芳)

相关链接
010070160010000000000000011110631124149570