News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:首页 >> 抵制邪教陇原在行动专栏 >> 正文
甘肃首部反邪教题材原创话剧《魂归何处》走进西北民族大学
2018年12月20日 15:35:19
来源: 中国甘肃网
【字号: 】【打印

  近日,由中共甘肃省委政法委、甘肃省话剧院主办的反邪教题材原创话剧《魂归何处》大专院校巡演走进西北民族大学。《魂归何处》剧情主要讲述了中学教师张敬儒因对工作不满,误入“天门教”而深陷其中,女儿张小英因病休学,张敬儒和妻子刘云借十万高利贷贡献教主“祈福”,将女儿拘禁家中以所谓“教法”治病,致其生命垂危。社区主任徐丽曾是张敬儒的学生,在她强力干预下张小英被送进医院抢救。刘云得知女儿生命无望后悲痛欲绝,跳楼自尽。张敬儒不思悔过,仍寄希望“天门教”能救女儿,最终在得知女儿死讯后彻底崩溃,但此时痛悔,为时已晚。

  话剧《魂归何处》凝聚了众多优秀文艺工作者的心血,剧本历经10多次修改,从创作到排练演出历时两年,通过讲述邪教对人灵魂的诱惑和肉体的摧残,从而劝诫深陷邪教的人们,尽快摆脱邪教的束缚,重新回归人的正常生活,引发观众从内心深处对灵魂和信仰的叩问。“这部剧最大的成功之处就是坚持了艺术性,震撼人心,能让观众从剧中深切地体会到邪教对人精神的摧残,给社会家庭造成的危害。”编剧王元平说。

  观剧过程中,观众们被剧情所感染,为演员们的精湛演技动容。大礼堂不时爆发热烈的掌声,呈现了良好的情感共鸣。美术学院成小芳同学感慨地说:“邪教是社会公害,是一种愚昧,更是影响社会和谐的病毒、蛀虫。只有不断提高社会公众科学知识水平,才能有效抵制和祛除这种社会病毒” 。音乐学院闻静同学则表示:“第一次全程看完话剧的感受没有想到如此震撼,深深地被剧情所打动,完全沉浸其中。在痛恨邪教摧残主人公美满家庭的同时又被剧中的师生情、亲情所感染。作为新时代的一名大学生,我们应该肩负使命,在自觉同邪教做斗争的同时还要积极去传播正能量,关心身边人,为社会健康发展贡献力量。”学生会副主席任贞说:“没有信仰,人的内心世界就是一片荒漠。作为一名学生党员,马克思主义就是我的信仰,社会主义核心价值观就是我的人生追求,引领我成长。也是我抵制社会邪恶的有效防护罩” 。学生工作部(处)、团委相关负责人表示:《魂归何处》是甘肃省反邪教宣传工作打破“发传单、挂横幅、喊口号”的传统模式,将反邪教宣传与文化艺术相融合,是化平凡为高雅的一次大胆尝试。同时,也为我们开展思想政治教育工作提供了一个创新性思路。在今后的工作中,我们要转变工作方法、创新引导思路,提升教育效果。

  学生工作部(处)、团委、保卫处相关负责同志、相关学院党政领导、离退休工作处部分同志及学生代表1000余人参加了活动。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551210020283