您的位置 >> 首页 >> 正文

省国资委督查组来兰石考察公司董事会建设工作
2018年07月03日 17:49:41
来源: 兰石集团

    6月15日上午,以省国资委企业领导人员管理处副处长牛健强为组长的督查组一行3人来兰石集团考察公司董事会建设工作情况,集团董事、党委副书记白凤刚作了公司董事会建设情况专题汇报,集团董事张心灵、李兴文、贾萍、刘慧明、王金清及集团各相关职能部室负责人参加了会议。

    此次省国资委派督查组来兰石,是针对省属国有企业开展的关于贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《省属国有企业规范董事会建设实施方案》的考察调研活动,以发现问题、及时整改、全面规范为目的,切实提高企业董事会决策质量和实施效率,真正使董事会成为企业改革发展的决策中心和推动主体。

    会上,白凤刚主要围绕公司董事会的组织建设、制度建设、运行情况、职权探索及下一步工作安排等方面向督查组一行作了汇报。近年来,集团深入学习领会国家和省上关于深化国企改革精神,结合企业实际情况,不断完善公司法人治理结构,建立健全现代公司法人治理结构体系,加强董事会建设,努力构建各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,取得显著成效。

    督查组听取了集团董事会成员的意见建议。集团外部董事一致认为,公司董事会建设机构健全、运行规范,各个专门委员会等下设支撑机构建设走在了前列,充分发挥了董事会作为企业治理决策中心的作用。同时就进一步规范集团董事会运作机制、完善相关管理制度办法、增强风险管控等方面提出了意见建议。

    督查组对公司董事会工作取得的显著成效给予了肯定。牛健强说,兰石董事会建设在全省范围内起到了标杆示范作用,拓宽了企业董事会决策视野,更加科学规范,也是对省国资委向企业派出外部董事这一决策实践的有效性和实用性的事实论证。强调,要继续增强企业风险管控,在提交董事会之前认真研究每一项议案,充分听取法律事务部门意见,将董事会运作的规范性真正体现在职能职权发挥当中;要结合董事意见,进一步健全董事会组织架构和运行机制。

    最后,白凤刚表示,将认真贯彻落实此次座谈会精神,将指导建议快速落实到位,有效解决问题,切实改进提高,进一步健全完善董事会制度体系,规范运作机制,完善治理结构,探索积累更多成功经验,加快推进兰石实现规范的现代公司治理。(王媛媛)

010070160010000000000000011110601123073974