News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:首页 >> 抵制邪教陇原在行动专栏 >> 正文
看看你是否易被邪教拉拢
2017年12月07日 11:01:01
来源: 兰州日报
【字号: 】【打印

  妇女是家庭的“半边天”。如果“半边天”出现问题,整个家庭的“天”就塌了。当前,社会劳动结构催生了农村留守妇女问题。去年全能神等邪教活动案件频发,农村妇女易入邪教的问题随之暴露出来。为什么农村妇女容易被骗入教?这是一个值得深思与探讨的问题。

  全能神邪教活动案件显示,传教人员多为农村中年妇女

  去年,全能神借“世界末日”谣言兴风作浪,一度成为公共事件。各地加大了对全能神的打击处理力度,被打击处理的大多数为农村妇女:

  武汉公安机关依法行政拘留37名全能神教人员,其中中年妇女居多。

  福建晋江警方在磁灶张林村某民宅内,抓获了34名发传单宣扬“世界末日”言论人员,其中除了4名男子,30名为中年妇女。

  两名自称全能神教教徒的妇女在宜宾筠连县沐爱镇大肆宣扬“世界末日”说,引起群众恐慌,被筠连警方抓获并拘留。

  武汉东西湖警方组织警力,对辖区几处租住地展开突查,抓获涉嫌传播恐慌信息的江某等5名外来务工人员,均为中年妇女。据江某交代,听说地球即将毁灭,她特别悲观,觉得干活没有用了,家庭也没有用了,便不做家务、不管家庭。

  农村留守妇女缘何易入邪教?

  根据各地打击处理的情况和媒体报道的事例看,这些邪教妇女群体的结构有些共同特点:一是中年妇女偏多;二是农村妇女偏多;三是留守妇女偏多。这几个特点结合起来就是“农村留守妇女”。为什么农村留守妇女容易被拉入教?

  第一,农村是邪教经常光顾的地方。农村相对城镇来讲,文化设施缺少,健身娱乐活动缺乏,各种迷信根深蒂固,且社会治安管理机制比较薄弱,因此邪教组织喜欢活跃在农村,企图在农村拉人入教发展信徒。

  第二,“避灾”心理被邪教利用。农村中年妇女,多为儿女长成,或在外读书,或在外工作。丈夫正值壮年外出务工,由于没什么文化,从事的是体力活,有的为了收入高点,铤而走险,从事建筑、矿山等高危行业。这种家庭的妇女,心理的愿望是家庭稳定,家人平安。这种心理容易被邪教利用。邪教人员打着“消灾避难”等幌子,农村妇女极易中招。

  第三,内心空虚感被邪教利用。举家在外,“3、6、9”(即妇女、儿童、老人)留守家中,成了当今农村家庭生活现状。当前农村荒田荒土现象比较严重,农村留守妇女除了侍弄点糊口粮食和小菜外,基本没什么农活了。单调乏味的生活,空闲难捱的时光更是让她们心理空虚。邪教人员来传教,对农村留守妇女来说,既感新鲜,又觉好玩,在“试试看”的心理下加入组织。

  第四,热心、善良的本质被邪教利用。农村妇女大多善良、热心,也喜欢听新奇的东西,且甄别能力不强,所以邪教人员容易搭讪、靠近,给邪教入侵提供了便利。去年“世界末日”传谣期间,多数妇女是被“做好事”、“救人”的邪说蒙蔽而走上邪教的道路。

  第五,警惕感缺失被邪教利用。农村留守妇女独自在家,成了自由身,自主性倍增。无管束、我行我素在留守妇女中得到集中表现。有事没有家人商量与监督,遇事无旁人和家人提醒,缺乏警惕感,容易偏听偏信,人云亦云,导致易入邪教。

  农村留守妇女误入邪教易致行为偏激

  农村妇女沦为“传教”人员,在社会上散布谣言,制造恐慌,替邪教组织拉人敛财,严重扰乱社会治安。

  危害家庭是农村夫妇误入邪教后的潜在威胁,比如长期在外“传教”不回家,对家事不上心,不关心了,对子女、老人不管不问了,对农活置之不理了。

  危害更大的,还是农村妇女误入邪教后,心理和身体健康受到摧残,容易走极端。留守妇女有其生理与心理特点:一是有的留守妇女因为长期独守空房,孤独感、失落感、空虚感常常莫名袭来,心情不稳定;二是中年妇女走进更年期,导致内分泌失调,易烦易怒;三是农村妇女对生活有压力,对家庭现状有积怨;四是多数女性没男性豁达、看得开,容易自寻烦恼。这些心理特征容易导致误入邪教的妇女情绪偏激走极端。

  透过全能神风波看,农村妇女易入邪教已经成为一种现象。这种现象反映了农村留守妇女的系列问题,不是小事,不可小视。首先,宣传教育要引导。对农村人口反邪教思想的宣传教育要加强,让村民普遍掌握反邪教知识,提高识别邪教、防范邪教、拒绝邪教、举报邪教的能力。其次,家庭关爱要充分,家庭成员相互沟通,相互问候,及时了解家人心理问题,存在矛盾早发现早解决,充分体现家庭和谐与温暖。最后,每个人尤其农村妇女都要加强自身的素养,多掌握一些反邪教知识,去除迷信心理,崇尚科学思想,心存警惕感,牢记“天上不会掉馅饼”,被骗入教的几率不就大大下降了吗?

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551122071692