News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:首页 >> 抵制邪教陇原在行动专栏 >> 正文
门徒会敛财的四个招式
2017年11月29日 18:52:43
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

  为了提醒社会民众,提高思想警惕,不要上了门徒会的当,笔者有必要说说门徒会敛财的招式。

  ——索要式

  门徒会传播初期,主要对象是偏远山区的农民,为了维持和保障门徒会上层的生活需要,他们要求信徒缴纳以粮食为主的生活用品。这些钱财上缴到门徒会上层时,一部分用于上层骨干及其家人的日常开销(传播门徒会的骨干成员很少从事生产),余下的部分通过交易的方式转变为钱财。

  上世纪九十年代初,季三保在陕西省旬阳县棕溪镇传播门徒会,吸引当地不少群众加入。据村民李某介绍,他们每年要将粮食的百分之二十缴给季三保,如果遇到自然灾害的时候,缴得更多。季三保拿着这些粮食维持生活,余下的部分“资助”受灾群众,吸引更多群众加入。

  依据当时的经济发展条件,农村仍然贫困,很多群众处于温饱线以下,粮食勉强只够自己一家人吃。门徒会公开向信徒索要钱物,导致大多数底层信徒压力很大,抵制的信徒不少,直接威胁到门徒会的“形象”和“发展”。

  在这种前情况下,门徒会为了“发展”的需要,不再强迫信徒缴钱缴物,但是,如果有信徒主动缴纳,他们会毫不推辞地接纳,这是门徒会敛财的本质决定的。

  ——引诱式

  为了让信徒缴纳更多钱财,门徒会想方设法引诱他们缴纳,把敛钱由“强迫式”转变为“诱导式”。为了实现这一转变,门徒会想了不少的办法,编造了不少的歪理,造了不少的谣言。

  比如,他们利用中国人求福报的心理,向群众宣扬“现在交的钱物越多,将来神赐给的福越多”;他们利用人们的迷信心理,向群众宣扬“只有把粮食存到天国,死亡之后才有吃的”;他们还推出“为神奉献”、“慈惠”、“同济”等名目,向成员聚敛钱财。

  在其骨干的宣扬下,门徒会诈骗钱财的案件屡屡发生。新疆门徒会某骨干以“人人献爱心,彼此相爱”、“慈惠是天国所用,是神的旨意”为名,骗取群众财物价值数万元。

  门徒会正是通过这种方式,聚敛了大量的钱财,供上层骨干大肆挥霍,过着穷奢极欲的生活。然而,一些受骗群众原本就生活贫困,被门徒会搜刮之后更是雪上加霜,生活难以为继。

  请看其例,黑龙江省五大连池市团结乡红花基村种植能手、致富典型唐树成,自从沉迷于门徒会后,荒芜了田地,使其承包村上的100多亩土地两年颗粒无收。除此之外,他还将辛辛苦苦挣来的十多万家产也全部奉献给了门徒会,致使其家庭败落。

  ——推销式

  在门徒会内部,有一条明确的规定,即人在生病时候不能去看病吃药,只能由信徒进行祷告,或者通过其他成员进行“赶鬼治病”,否则就会受到“主”的“惩罚”,病也不可能好。

  人吃五谷杂粮,怎么不可能生病?生病之后,到医院去接受检查,自然能够做到药到病除。到医院去治病,要花钱,特别是一些疑难杂症,花的钱更多。对于经济收入不高的农村来说,无疑是一个沉重的经济压力。

  门徒会利用这种心理,大肆宣扬“祷告治病”和“赶鬼冶病”,让信徒不花钱或者少花钱“治病”,对信徒进行洗脑,引诱信徒“少花钱”。比如,一些骨干还把从事“门徒会”活动作为职业和谋生手段,有的给人看一次“病”就收取数百元。

  千万不要小看这种模式,他们利用人们追求健康以及不愿花钱的心理,成功对信徒进行诱骗,这也成为门徒会敛财的重要方式之一。

  因此,一些门徒会骨干打着推销“赶鬼治病”的名义四处诈骗钱财,随着经验的积累和财富的增加,他们成为门徒会的职业分子,即以传播门徒会谋求生计。

  这一切,都需要信徒付出生命的代价。比如,宁夏彭阳县门徒会成员扈某称另一成员王某患了“鬼附病”,扈某等人连续10天对王某用火钳夹手指、折手指、抓头发,用“经书”、巴掌击打其面部,并限制吃喝,后来王某因外伤和缺水导致急性肾功能衰竭死亡。

  ——包底式

  《邪教“门徒会”驱鬼治病致人死亡非法敛财数千万》披露消息,门徒会目前敛财又推出了恶招,即组织实施“复兴计划”期间推行“亏补赚交”模式——开办超市等经济实体的信徒经商出现亏损情况下,该组织会酌情予以补贴,盈利的按照经营所得以一定数额缴纳“奉献款”。

  亏本了有包底的,赚了是能力的体现,这就是门徒会敛财的激励机制。千万别小看这个“亏补赚交”的模式,充分调动了门徒会成员的“积极性”,让门徒会成员拼命地去聚敛钱财。正因如此,2011年-2014年期间,仅湖北郧西一个县,门徒会敛财高达4000多万元。

  不仅如此,他们还冒用国家扶贫的名义,拿赚来的钱帮助生活贫困的信徒——拿出一部分聚敛的钱财用于看顾补贴下监执事等各级骨干人员、家庭贫困的教徒,他们内部称之为“精准扶贫”。这意味着什么?意味着他们通过小恩小惠稳固基础,为骗更多的钱积累人力资源。

  “亏补赚交”表明门徒会把骗钱对象从原来的信徒扩大到社会公众,普通群众都成为他们骗取的对象,方式也更具隐蔽性和欺骗性,让人防不胜防。

  从门徒会敛财的招式分析,它们不断制造新的花样,隐然性和欺骗性更强,上当受骗的群众更多。因此,我们需要以案说“法”,用事实揭露门徒会敛钱的手法,提醒人们注意防范。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551122029167