News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:首页 >> 抵制邪教陇原在行动专栏 >> 正文
警惕这些邪教“新业态”
2017年11月29日 18:52:43
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

  古往今来,所有邪教都不会一开始就以狰狞的面目示人,它们总会装出温情脉脉的样子,待猎物泥足深陷后,再开始强取豪夺。而在当今反邪呼声越来越高的形势下,邪教更是不断地改头换面,衍生出形式各异的“新业态”。笔者认为,对以下四种“新业态”需要我们特别警惕。

  一、以商养教,搞素食餐饮

  民以食为天。邪教瞄准广阔的饮食市场,悄然渗透,如“观音法门”的素食餐饮“爱家国际连锁”。

  “观音法门”利用人们环保意识增强,在国际“绿色和平组织”运动影响力剧增的背景下,结合其歪理邪说炮制出“吃素食拯救地球”的所谓理论,以环保为幌子,大肆宣扬所谓“纯素生活,创造和平”、“吃素食拯救地球”的荒唐言论。2008年,教主释清海在台湾成立爱家国际有限公司,之后,其连锁素食餐厅在全世界迅速扩张,逐步成为“观音法门”以商养邪的钱袋子。由于“爱家”的邪教背景并不为大多数人所知,人们很容易被它“环保”、“灵性”和小清新的餐厅布置所迷惑。

  华藏宗门也曾开设养生馆卖“弘熙御膳”,结合其邪教“理论”大发黑心财,也要擦亮眼睛仔细甄别,严防其死灰复燃。

  二、打着心理健康旗号拉拢人

  健康是老百姓的头等大事。一些邪教就投其所好,打着心理健康的旗号粉墨登场。近日网络上披露的邪教“水悦星”,就属这一类型。

  这个邪教号称“以唯识深层心灵沟通技术,让数千人回溯无数个前世时的惊人发现”,鼓吹各种玄幻学说。而教主林显宗,更是被吹嘘得玄乎其玄,林显宗自称能与“灵魂”对话。

  实际上,所谓“神通广大”的“水悦星”和银河联邦有一个共同的祖师爷——德国邪教“昴宿星人”。

  三、放生

  俗话说“救人一命胜造七级浮屠”,所以放生活动自古以来就蔚然成风。同样,“放生”说法落到了邪教“心灵法门”手中,这也成为一个骗人的“法宝”。

  “心灵法门”的创立者卢军宏原系上海市长宁沪剧团、静安越剧团工作人员,后移居澳大利亚。此人于 2000 年在澳大利亚创立“心灵法门”,自称是“观世音菩萨”的代言人,拥有菩萨的“大神通”,通过“看图腾”,即能知晓人生宿命根本,通览过去预知未来。卢军宏鼓吹“念经、许愿、放生”,信徒在其欺骗下“放生”的量足以用“吨”和“万条”来计。许多专家学者都证实,所谓的“放生”其实完全出于满足自己祈求与私欲,而把所放生的这些生灵性命当成一种工具罢了。

  四、举办“灵修”培训班

  随着生活节奏的加快,人人有焦虑情绪,人人想充电提高,于是邪教就趁机推出所谓的“灵修培训”,让人参加各种培训课,读各种书,买各种“玄灵”物品,只为追求“灵性成长”。灵修班的此起彼伏,暴露了国人的负面情绪、精神压力没有得到正规心理咨询的疏导,在遭遇挫折时更容易投入怪力乱神的怀抱。

  据了解,“灵修”作为新鲜事物引入中国,被包装成了"精神奢侈品",培训课程动辄数万十几万元的报名费,而天价“灵修班”既不能处理实际的难题,也解决不了精神困顿,精神荒芜下的“心灵捕手”与邪教只有一墙之隔。

  虽然邪教无所不在、无孔不入,但只要我们提高警惕,就能防患于未然,为自己和身边的人打造一个无邪环境。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551122029160