您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
兰州金城管家家政服务有限公司
2017年11月16日 10:50:02
来源: 华龙证券
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    我市开始打造020家庭服务平台

    (摘要)去年秋末,一批以“Hi,约吗”为主题的平面广告突现兰州街头和社区,细究,原来是一家赶着O2O热的家政服务公司。”  在10月份结束的第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨“兰州高新杯”甘肃省创新创业大赛中,“金城管家APP”荣获了企业组金种子奖及移动互联网组甘肃省一等奖。

    去年秋末,一批以“Hi,约吗”为主题的平面广告突现兰州街头和社区,细究,原来是一家赶着O2O热的家政服务公司。如今年关临近,迎接新年的时刻,家家户户几乎都要进行年前大扫除,这样的情况下,找一家靠谱的家政公司上门打扫成了很多人的选择。然而,今年兰州的家政市场与往年有所不同,我市首家O2O家政服务云平台的上线为行业注入了新的活力。

    传统家政模式转型网上预约APP

    近年来,国家大力倡导“大众创业、万众创新”,在众多创新创业项目中,尤以“互联网+”创业项目尤为突出,就目前来看,全国“互联网+”项目发展较好的企业主要有:滴滴出行、美团外卖、E袋洗、58到家等。“‘互联网+’理念的提出,最早可以追溯到2013年11月腾讯董事长马化腾在众安保险开业仪式上的发言,马化腾提出:互联网+一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升。在这样的一个理念和背景下,我们决定成立‘互联网+到家服务’这个项目。”北京师范大学软件工程硕士,曾就职于大唐电信、百度,现任小马快跑网络科技公司CEO,兰州金城管家家政服务有限公司CEO张绍卿说。他告诉记者,金城管家作为目前甘肃省最大的互联网家庭服务平台,截至最新版本服务共设6大类,细分20小类,包括家庭保洁、家庭维修等热门业务,目前公司正在进行App新版本测试,测试后将上线月嫂、洗衣、开锁等新的业务及新版UI界面。

    互联网家政突破了传统模式,新型预约保洁师的方式吸引了不少市民的关注。记者下载了金城管家APP,尝试预约服务,整个流程非常便捷。下单后,系统会根据客户输入的具体服务地址进行周边筛选,筛选出最近的保洁师,由客服安排他们提供服务。服务结束后,会有督导进行现场检查,并记录客户的感受和建议,整个流程很贴心。

    对市民来说,通过移动互联网或电话就能轻松完成各类家政服务的预订,对于市民需求较集中的日常保洁、油烟机清洗、擦玻璃等服务都有严格的服务流程,而APP预订模式也受到不少年轻人的青睐。记者了解到,从金城管家运行至今,单量从最初每月300单增长至现在的每月5000单;服务人员队伍也从最初的20人发展到现在的100多人;兰州市场占有率从0.5%提升为现在的40%,截至新版本更新金城管家APP各应用平台累计下载量十万余次。“市民通过手机应用程序可以下单预约自己满意的家政服务人员,支付方式也很灵活。在每单服务结束后,用户可以对其提供的服务网上评价,评价内容将用作对家政服务人员的工作考核,整个过程快捷、高效、透明,所有服务都在平台的监管当中。”张绍卿说。

    解决家政服务行业痛点问题

    家庭服务以家庭及其成员为主要服务对象,重点关注的是家庭生活的质量,所解决的是家务劳动社会化的问题。家庭服务业相对于传统的农业和工业而言,被称为第三产业,该产业随着全民生活水平的提高获得了长足的发展。张绍卿告诉记者,“就兰州市来看,家庭服务行业的现状不容乐观,没有一家先进专业的服务机构,市场上现有的家政公司,都只是普遍意义上的清洁,没有成熟的网络运营体系,大多数家庭需要家庭服务只能通过物业、中介来获取,而物业、中介提供的服务也没有一套成熟规范的流程,服务质量和安全程度没有保障,导致很多家庭的需求得不到满足,从而导致兰州市对互联网家庭服务的需求非常大。”

    “市场调查显示,约90%的家庭服务人员并未接受过任何培训;约5%的家庭服务人员接受过简单或专业的培训;只有4%的家庭服务公司有自己的营销团队,仅有1%的公司有自己的软件开发团队。根据调研,一线城市家庭户使用家庭服务次数为12.52次/年;二线城市家庭户使用家庭服务次数为6.72次/年;三线城市家庭户使用家庭服务次数为2.59次/年,按此计算,在兰州市,我们服务区域内的目标群体使用家庭服务约为6.34万户,我们的目标就是培养其余非目标用户,让其成为我们的目标用户。”张绍卿表示,随着家政市场消费群越来越年轻化,尤以年轻家庭为主,越来越多的雇主不愿跑到家政市场找保姆,而是习惯于通过互联网获取信息,互联网+到家服务的发展模式是必然趋势。

    眼下,正值家政行业的旺季来临,张绍卿表示,去年年关时他们的订单量爆满,清洁人员每天的工作量全部排满后,还会有很多客户没有成功预约到。“我们目前的预约期最多一周,因为时间太久会有客户忘记预约或是中途发生变故。过年前,预约服务更是供不应求,系统支持预订7天内的家政服务,很多人年前都是想约约不到,有客户向我们反映,去年过年前这几天都设置了提醒,在零点过后,预约7个工作日之后的家政服务,就是为了预约到合适的时间和心仪的保洁师。而现在就服务对象来看,主要还是以70后、80后为主,这可能也与年轻人比较喜欢使用电子产品的习惯有关。”

    自主选择保洁师让服务更贴心

    金城管家成立地点在兰州,所以最初的市场在兰州,因此,所做的区域经济分析也是针对兰州市区这个区域进行系统的分析。从传统的电话查询号码找家政到如今的APP、微信下单,以“金城管家”为代表的非传统型家政服务行业赢得了很多人的点赞。尤其是70后、80后、90后更是青睐于这种方式。记者了解到,传统的家庭服务行业,服务人员是等通知去工作,是被动式接受工作的。如今在金城管家的O2O模式下,服务人员可以自行选择工作,这样便盘活了存量性的资源,让人发挥更为完全的工作效能。

    对于这样的新体验,使用过金城管家家政服务的周女士感到非常满意,她对记者说:“以往家政服务,人家派来什么人就什么人,很多都是一锤子买卖,因此许多保洁员坐地起价、迟到等方面的情况非常严重,但是通过金城管家APP预约,首先可以选择评价高的保洁师,其次对其服务可以进行评价。如果对其服务不满意,可直接差评,所有人都看得到,也是对消费者本身的保护。”

    在10月份结束的第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨“兰州高新杯”甘肃省创新创业大赛中,“金城管家APP”荣获了企业组金种子奖及移动互联网组甘肃省一等奖。谈及比赛,评委们则更关心金城管家的商业模式能否继续扩大到其他城市?对此,张绍卿告诉记者,下一步将在郑州建立第二个试点,“郑州的人口比兰州多好几倍,如果我们的模式能在郑州推展广的话,接下来就会在其他城市继续推广。”张绍卿表示,金城管家现已将兰州地区普通层次的家庭服务做到市场最好,接下来就是尽可能地扩大市场,做好品牌,目标就是做到所有到家类O2O家庭服务的最好,现有的宏观经济及宏观政策也提供了这样一个环境,让整个国家的经济水平都跟得上网络的发展速度,所以,O2O的快速发展将会是一种社会潮流,而“互联网+”的模式也将迅速崛起。“也就是说,金城管家家庭服务O2O企业已经不再满足做家庭服务,而是要在圈用户的基础上,围绕整个家庭做到家类的生态建设,以创造更多价值。”

    (摘自兰州日报2016年12月7日14版)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121964660