News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:首页 >> 抵制邪教陇原在行动专栏 >> 正文
校园防邪任重道远
2017年11月14日 15:44:04
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

  20世纪中后期以来,邪教组织在世界各国蔓延,成为社会一大毒瘤。这些邪教组织冒用宗教的名义,散布歪理邪说,蛊惑蒙骗群众,从事违法犯罪活动,扰乱正常的社会秩序,危害民众身心健康,他们甚至将魔爪伸向学校,对社会构成较大的现实为害。

  为了倡导科学健康的生活方式,切实增强青少年学生识别邪教、自觉抵制邪教的能力,严防邪教这一社会毒瘤向学校渗透、蔓延,还学校教育一片净土,加强学校防邪、拒邪教育刻不容缓。

  一、防邪教育要从培养学生识别邪教的能力抓起。

  邪教往往打着宗教或气功的幌子蒙骗人。他们发展邪教成员时,总是以宗教的面目出现,有的冒用基督教、佛教的名义,有的谎称是气功或外星人,有的用治病、免灾诱惑人。等把人骗入邪教后,就说现在的宗教过时了,基督、佛祖不能再度人了,只有信新的神佛才行,以此一步一步把人引入歧途。

  邪教的共同特点是,歪曲宗教经典,拼凑所谓教义,假借传统宗教中的末世观点,编造世界末日就要来到、大灾大难就要降临,只有加入邪教才能够获救。如,日本的麻原彰晃自称是本世纪最后的救世主,奥姆真理教已为最终战争作好准备,战后存活下来的只有奥姆真理教的信徒。

  邪教组织往往从百姓最关心的平安、健康等方面入手,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身保平安。有的套近乎拉拢人,用小恩小惠收买人。邪教组织鼓吹教主崇拜,建立与外界相对隔绝的封闭组织,实施极权和专制统治,在精神上控制信徒,把他们的人生追求从社会实践引向虚无飘渺的境地,最后使其逐步失去自我意识,抛弃家庭亲情和社会关系,追求超常心理体验,拒绝药物治疗、痴迷于邪教的歪理邪说而不能自拔,把包括生命在内的一切都交给教主,往往导致其信徒人格分裂,精神失常,对人的生命、尊严和家庭、伦理道德等造成严重伤害。

  因此,邪教往往表现出极大的欺骗性,青少年学生涉世未深,思想单纯,非常容易上当受骗。所以,我们必须教会学生认清邪教的真面目,以增强学生的辨别力、免疫力。

  (一)首先,我们要拨开邪教神秘的外衣,认清邪教的本质。

  反人类是邪教本质的首要表现,集中体现在编造和散布“人类罪恶论”,主张逃避现实,远离社会,听天由命。

  反科学是邪教的第二大本质特征。突出表现在他们宣扬的神秘主义和教主的所谓神通、法术上。奥姆真理教教主麻原彰晃谎称有预言能力、透视能力、透听能力等等;法轮功邪教教主李洪志也吹嘘他可以往来于宇宙各个不同的空间。这些都是明显地反科学的骗人鬼话。

  邪教的第三大本质特征是反社会。突出表现为逃避、对抗、破坏现实社会。邪教组织都把其小团体打造成一个封闭的社会,不准其成员与正常社会交往,将他们与正常社会隔绝起来。一旦邪教组织的“诉求”得不到满足,就采取各种极端手段对抗社会,破坏社会秩序和安宁,与现实社会严重对立。

  反政府是邪教的第四大特征。邪教的反政府突出表现在竭力散布政府无用论和法律无用论。宣扬政府面对自然灾害无能为力,鼓动人们只能依附邪教教主才能得救,公开煽动其成员与政府对抗,进行违法犯罪活动。

  (二)我们还可以通过邪教的种种表现,来认清它们。

  1、邪教对其信徒实行精神控制,信徒必须遵循精神领袖的旨意行动。

  2、邪教通过信徒大肆敛财。有的邪教要求入教者交纳会费;有的通过举办培训班收取费用;有的通过出版会刊、教刊等赚取钱财。

  3、邪教脱离正常社会生活。邪教的内部法则高于正常的社会法规,信徒必须首先遵守会规,使信徒脱离社会,脱离家庭和朋友。

  4、邪教侵犯个人身体。特别是对女性信徒和儿童。性侵犯已是邪教信徒中经常出现的悲剧。

  5、邪教吸收儿童入会。

  6、邪教具有反社会性质,即社会是如此“丑恶”,只有加入邪教才能净化灵魂。

  7、邪教扰乱社会正常秩序。

  8、邪教不断引起司法纠纷。“科学神教”也曾如“法轮功”一样,对一位写书揭露其邪教实质和内幕的记者富贝尔进行围攻和提出起诉,说他无理攻击“科学神教”。

  9、邪教经常性地转移资金。

  10、邪教试图渗入公共权力机构,以求扩大影响。正如富贝尔所披露,“科学神教”已经渗透到内政部、文化部等政府部门,甚至渗透到已故前总统密特朗周围。

  二、教育学生认清邪教的严重为害,增强学生抵制和反对邪教的自觉性。

  邪教对社会的为害是多领域、多方面的。

  1、破坏家庭。邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹传得越多,将来就可进天国。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家破人亡。

  2、骗取钱财。有的邪教散布灾难就要来了,钱物留在家里无用,只有捐给邪教才能免灾;有的甚至成立了所谓的天国银行哄骗群众交出财产。几乎所有邪教组织,无一例外地都以各种名目骗取钱财,用于自身的挥霍和从事邪教活动。

  李洪志开初是以发功治病为名骗钱,后来通过办班收费聚敛钱财,再后来通过销售非法出版物及法轮功系列用品牟取暴利。法轮功以此聚敛了大量钱财,供其挥霍和从事非法活动。

  3、破坏生产。邪教通过各种歪理邪说,欺骗和误导群众,致使一些邪教成员变卖家产用于吃喝,坐等世界末日。有的邪教宣扬吃“赐福粮”“生命粮”,“成员可以每天只吃二两粮食,不用种庄稼”,主张“不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的”,致使众多邪教成员整天在家祷告,不从事生产活动。

  4、奸淫妇女。邪教头目往往口头宣称行善积德,可实际上却流氓成性,过着荒淫无度的生活,他们借着“神”的名义奸淫玩弄妇女,严重摧残妇女的身心健康。

  5、残害生命。邪教欺骗民众入教的重要手段是声称“信教能治病”,不让患病的成员看病,或用骗术来治病。一些群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用治死、致残。对违反教规的成员,则进行残忍的迫害。世界上邪教成员集体自残自杀的悲剧也经常发生。

  6、毒害青少年。邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。无论是美国的人民圣殿教,欧洲的太阳圣殿教,日本的奥姆真理教,还是中国的法轮功,几乎无一例外地都把青少年,特别是儿童,作为他们裹挟与祸害的对象。

  邪教组织不仅残害未成年人的生命,邻人发指的是他们还毒害青少年的思想,葬送他们的前程。李洪志在贵州、武汉等地非法办班讲课,要求分站负责人把孩子组织起来搞活动,并称六岁以下的小孩看法轮功书籍,可开天目,看到书上的法轮是转的。还说通过修炼可上天入地变神仙。法轮功组织先后在北京、广州、武汉、遵义等地办少儿班。

  7、煽动反对政府,扰乱社会秩序 。邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府,冲击机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。

  8、危害农村基层政权。一些邪教在乡村设立组织,任命骨干,妄图取代农村基层政权。他们有目的地拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党政组织。在一些邪教活动突出的地方,村干部召集群众开会,竟要事先经过邪教头目的同意。有的邪教甚至插手村级选举,鼓动群众将选票投给他们中意的候选人。

  三、加强学校防邪教育,筑牢防邪拒邪防火墙

  学校是传播知识的窗口,是社会主义精神文明建设的主阵地,要在学生中倡导健康、文明、科学的生活方式,倡导积极向上的人生态度,不向虚幻的世界寻求精神寄托,从而让求神拜佛、烧香许愿、算命算卦等违背科学的东西在学校无藏身之地,让邪教的歪理邪说失去生存的土壤。

  1、加强学生思想道德教育,培养学生具有崇高的理想和远大的志向。学校要培养学生的理想、道德、情操。加强无神论教育,摈弃一切低级趣味,让学生对邪教宣扬的那一套虚无的东西,对邪教的歪理邪说产生免疫力。

  2、加强科学普及教育,帮助学生树立科学思想、科学观念,掌握科学知识和科学方法。通过物理、化学、生物等学科教学,通过参观科技馆,进行科普宣传等方式,普及科学知识,培养学生的科学素养。只要学生用科学知识武装了自己的头脑,就能辨别邪教宣扬的那些伪科学、反科学的东西。

  3、加强学生法制教育,培养学生遵纪守法意识,从而拒绝参加邪教组织的一切违法犯罪行动,积极检举揭发邪教的非法活动。

  4、开展丰富多彩的课外活动,丰富学生课余生活,充实学生的精神世界。像我们学校,就常年开办免费的田径、乒乓球、羽毛球、篮球、足球培训班、运动队,组织参加各种比赛;开办书法班、绘画班、摄影班、合唱队、葫芦丝班、朗诵班;每期举行一次大型综合体育运动会,并举办乒乓球、篮球、羽毛球等单项比赛;每年举行一次桃花源艺术节,内容包括个人才艺展示、书法绘画比赛、朗诵比赛、歌舞比赛等。这些活动,吸引了全校绝大多数学生参与极大地活跃了学校的气氛,丰富了学生生活,充实了学生大脑,学生被吸引到这些活动中,使他们的才能得到展示,感受到生活的愉悦,使邪教无法进行渗透。

  5、旗帜鲜明反邪教。通过防邪反邪专题教育,让学生认识邪教、反对邪教。教育学生不仅要拒绝参加邪教组织的非法活动,发现邪教活动,要积极检举,向公安机关提供线索,协助对其进行打击。收到宣扬邪教的印刷品要积极上交,不收藏、传播。收到印有邪教内容的人民币,要到银行调换,不要视而不见,任其流通,任其传播。

  要教育学生向家长宣传辨别邪教、反对邪教的相关知识,防止家长上当受骗。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551121954378