News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:首页 >> 抵制邪教陇原在行动专栏 >> 正文
死亡游戏是精神邪教的行刑刀
2017年08月24日 14:41:58
来源: 飞天阳光网
【字号: 】【打印

  蓝鲸,一种古老而优雅的生物,生活在温暖海水与冰冷海水交汇处,虽然体型庞大,但是感情非常细腻。“52赫兹”的故事流传于世界各地,这只孤独而坚强的蓝鲸,曾激励多少处在困境中的人们。现在却被当成是邪教游戏,剥夺了130名青少年的生命,还蔓延至世界各地继续侵害着青少年们的身心健康。

  蓝鲸游戏起始于俄罗斯最大的社交网站VK,是一名叫Philipp Budeikin的俄罗斯小伙发起的。他认为一切死去的人都是“生物废物”,他煽动别人自杀是在“净化社会”。Philipp和他的助手拍摄一些奇奇怪怪的视频放在社交网站上吸引青少年们加入,然后他们从观众中挑选心理较为脆弱并且易于掌控的人,让他们在“导师”的要求下在50天中完成50项任务。这些任务以循序渐进的方式进行,从开始时被要求用刀在手臂上刻下特定图案,到后来一整天不和别人说话及观看恐怖电影等,越来越阴暗的行为慢慢让参与者心理崩溃,情绪低沉,逐渐开始有了轻生的欲望,直至第50天结束生命。 2017年2月25日,一名来自俄罗斯贝加尔区赤塔的14岁少女卧轨自杀,被火车撞得血肉横飞。2月26日,在俄罗斯伊尔库茨克州的乌斯季伊利姆斯克,两名女孩——15岁的尤利娅·康斯坦丁诺娃和她16岁的朋友维罗妮卡·沃尔科娃,从14层楼的楼顶上一跃而下,结束了年轻的生命。两名在事发现场录制“死亡视频”的十多岁男孩被警方逮捕。


  这种死亡游戏的蔓延尤其值得人们警惕,新型的精神邪教正在逐渐发展,对青少年心理的侵蚀尤为严重。除了蓝鲸游戏,还有在各中小学之间流行的窒息游戏,及用左轮手枪进行的赌盘游戏等,都是利用了青少年的好奇心和好胜心,用参与游戏的方式控制人的精神,最终引人走向毁灭。之所以称之为精神邪教,是因为这些游戏没有邪教般正式的组织与领导人,没有实质形式存在,但具有邪教的本质。这些游戏同邪教一样,用谎言蛊惑人心,改变参与者的信仰,让参与者们失去对于生命的希望,最终一步步走向深渊。

  死亡游戏的参与者,与邪教分子也有共同之处。大多都是内心较为悲观的人,在遇到挫折后想要寻求帮助,这时候邪教头目或者游戏领导者的出现会让他们“找到方向”,让他们感到自己也有价值,是被关注着的。人在心理脆弱的时候尤其容易对别人的关心产生依赖感,邪教此时趁虚而入,用自己的“救赎理论”给大家洗脑,给大家灌输新的“三观”,并且这种循序渐进式的洗脑方式会让人产生更多消极情绪,从而越来越依赖在邪教中的归属感。不论是传统邪教还是新型精神邪教,都是发起者私欲的衍生物。蓝鲸游戏中只需要缴纳60欧元就可以成为管理者,很多参与的女生都爱慕着发起者Philipp,在他被捕入狱后还给他寄写情书。而邪教头目们个个都是腰缠万贯,豪宅豪车样样不少。邪教只是用来满足自己物质与政治目的的工具,参与者们也只是拿来吸金的摇钱树。每个人在世界上都应有自己的价值所在,不应在邪教中寻求存在感。生命是珍贵而美好的,更不应该被目的不轨者利用。死亡并不是生命的归宿,邪教也不是爱的港湾。每个人都应该爱惜生命,保护自己,去创造更多的社会价值,去挖掘自己的无限潜能。不要沉沦在挫折中,不要在邪教的利用下将消极情绪无限放大,更不要轻易被邪教支配。(水晶石)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110551121536362