您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
平川区:千年磁窑 薪火传承
2017年08月22日 16:29:06
来源: 每日甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    平川区牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应和引领经济社会发展新常态,积极融入“一带一路”和丝绸之路经济带甘肃黄金段建设重大布局,勇担转型跨越的重任,勇攀陶瓷产业发展的高峰,为产业转型升级、打造“西部陶都”集聚了新动能。

    千年磁窑薪火传承,优质丰富的陶瓷原料,聪慧杰出的艺术家和能工巧匠,西北第一条高档抛光砖生产线,西部第一条全自动环保墙地砖生产线,艺术瓷“陇瓷”跻身“中国名瓷”,被中国陶瓷工业协会授予“中国陶瓷产业转移示范基地”称号,西部(白银?平川)陶瓷峰会高端论坛成为陶瓷文化、科技、经济发展具有权威性、专业性、前瞻性的理论探讨平台……

    平川境内的磁窑沟,近年来随着上百座窑址的发现而声名鹊起。磁窑沟在距离平川城区15公里的地方,有着宋、元、明、清以至20世纪80年代的陶瓷窑址,流淌着数以千载的文化血脉。据专家的前期调查,磁窑沟西起大水沟,东至黑石岘,面积约15平方公里的范围内,仍然残存着各个历史时期的民窑窑址达100余座,成为让人叹为观止的露天博物馆。

    磁窑沟具有独特的地理地形。这里四周山脉均有优质的陶土,红色的是富含铁的陶土,黄白色的是优质的高岭土,紫色的是紫砂土,更兼有丰富的煤炭和随处便有的泉水。陶土、煤炭、水源,烧制瓷器的三大因素俱全。此处山形地貌能保证气压稳定,依托陡峭的山体,使用嵌入式建窑法,修有高耸的烟道直达山顶,提高出烟口的高度,增大窑内气流压差,显著提高了烧成温度,使得烧出来的器具更加精美、坚固。同时,这里可西出渡河通往陇原腹地,北端与丝绸之路相互融合叠加。这也是此地陶瓷烧制能成为产业并且经久不衰的重要原因之一。

    在磁窑沟内,磁窑文化的遗迹自东向西,逐渐扩大,主要由黑石岘遗存、大水沟遗存和老磁窑遗存三个部分组成,涵盖西夏、元代早期、明清等时期的陶瓷特点。明清时期,平川磁窑沟逐步形成以陶瓷生产经销为主,兼营煤炭、白灰、石灰等建材的综合集镇。传有吉林、云南、江苏、安徽、陕西等十八省的人来此谋生,其兴盛可见一斑。千年传承,引领平川全力打造“西部陶都”。在这块神奇的土地上,拥有优质的陶瓷原料、精湛的陶瓷艺术、聪慧杰出的艺术家和能工巧匠,西北最大的陶瓷厂、西北第一条高档抛光砖生产线、西部第一条全自动环保墙地砖生产线、艺术瓷“陇瓷”跻身“中国名瓷”行列、“中国陶瓷产业转移示范基地”等记录着平川陶瓷产业的发展足迹。

    当下,对磁窑遗址考古发掘和相关调查的研究成果,主要来自于裸露的遗址、瓷器和民间搜集的资料。目前,平川区已经启动磁窑文化遗址研究、保护、开发项目,相信不久将掀开磁窑神秘美丽的面纱,再现磁窑历史文明的荣光。

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121524357