您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【甘肃这五年】五年励精图治,攻坚克难促经济迈上新台阶
2017年05月27日 15:29:31
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  【甘肃这五年系列评论之二】

  甘肃地处我国西部地区,经济发展较为迟缓,长期以来落后于中东部地区。在省第十二次党代会召开之前,各项经济数据很不理想,多项重要指标处于全国“尾巴”:2011年,全省城乡居民收入在全国排名倒数第一,人均GDP倒数第三,小康社会实现程度倒数第五。

  如此难堪的经济数据,恐怕很多人的心都要凉半截,对甘肃省的经济发展前景难言乐观。然而,甘肃人秉持坚毅顽强的精神,励精图治,勇于直面现实,及时吹响追赶号角,将落后的压力化为发展的动力,谱写出一曲令人欣喜的发展乐章。

  省第十二次党代会召开后的这五年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记的“八个着力”重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济领域结出多项丰硕成果,我省综合实力不断上升,经济发展亮点频频闪现,令人为之振奋和欣喜。盘点我省经济发展成果,可以看出,在奋力追赶、谋求后发赶超的历程里,我省立足于本地特征,脚踏实地努力发展经济,赢得一项项可喜成绩。

  经济总量是衡量一个地区经济实力的重要指标,五年来,我省经济增速多次跃居全国前列,实现生产总值连上两个千亿元台阶,顺利迈过7000亿大关。我省经济基础薄弱,经济体量小,但经济增速较高,得以将“经济蛋糕”快速做大,也为追赶先进省区奠定底气。同时,财政收入、城乡居民收入增幅均超过经济增幅,说明经济增长质量较好,政府和民众都从中获益,实现多赢局面。

  “着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”五年来,我省经济结构调整取得了重大突破,三次产业结构实现由“二三一”向“三二一”的转变,2016年三产增加值占生产总值比重首次超过50%,综合收入首次突破千亿元大关。经济不仅要发展,还要有效率、合理的发展模式。第三产业位居第一位,说明我省经济结构趋于优化,经济转型、消费升级获得显著成绩,为未来经济打下可持续性发展基础。

  “着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”我省山区较多,贫困人口占比较大,加上各项基础薄弱,脱贫摘帽的难度很大。五年来我省全力打响扶贫战役,采取“1+17”精准扶贫工作方案,收获满满。截至2016年底,贫困地区农民人均可支配收入已高于全省农民人均可支配收入增速,全年减少贫困人口101.9万人,贫困发生率由2011年的33.2%降至9.3%。经济发展的根本就是改善人民生活,要让所有人都能从中获益,共同分享经济发展的利益蛋糕,绝对不能拉下一位群众,还要继续坚持扶贫工作,争取我省所有贫困人口早日彻底脱贫。

  目前我国传统产业普遍处于产能过剩状态,特别是煤炭、钢铁、水泥、玻璃等重灾区,行业下滑导致企业大多亏损,去过剩产能的压力很大。在中央提出供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”政策后,我省积极响应,在化解钢铁、煤炭过剩产能方面,提前或超额完成国家下达的年度目标任务,有效优化产业结构,改善企业盈利状况。去过剩产能是经济结构调整升级的必由之路,把这些落后过剩产能淘汰掉,就可以将宝贵的社会资源,投入到更有发展前景的新经济里去,提高资源利用效率,开拓经济增长新动能。

  过去五年,甘肃迎来千载难逢的发展机遇。多条高速公路、高铁线路开通,真正实现了千里陇原一日还,将甘肃带入高铁时代,开上社会经济发展的快车道。随着国内外产业加速向内地和西部转移,我省资源禀赋优势凸显,对产业和资本转移呈现出强大的吸引力。国家对西部省份给予了极大支持,出台多项发展扶持政策。我省还是著名的丝绸之路经济带黄金段,“一带一路”倡议的实施,为我省打开了新的发展大门,铺垫出新的经济增长点。

  过去五年的经济亮点还有很多,诸如粮食生产实现“十三连丰”、连续3年超额完成年度投资计划、社会消费品零售总额快速增长等。这一个个详实有力的数据,乃是甘肃人励精图治的汗水结晶,看到过去五年的丰硕成果,也令人对下一个五年充满期待,希望百尺竿头更进一步,迈出更快更稳的超越步伐,结出更为丰美甘甜的果实。(大陇客)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121049636