您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【聚焦党代会·未来五年话甘肃系列评论之十】持续改善民生,增强陇原人民获得感和幸福感
2017年05月26日 11:11:48
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  5月22日,甘肃省第十三次党代会在兰州开幕。林铎同志在报告中提出,动员带领全省各级党组织、广大党员和各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,努力同全国一道全面建成小康社会,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃而努力奋斗。

  古人对于理想社会的想象,充分体现在《礼记》里的一段话中:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养……”千百年世事变迁,人民群众对生活最朴素的期盼却从未改变,概括起来都不外乎学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等等,或者用一句话来说就是“过上更好生活”。

  “过上更好生活”是人民的愿望,践行好以人民为中心的发展思想则是每一位党员干部做好一切工作的基础。也正是在这个意义上,习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。因此,保障和改善民生必须成为全体党员干部一切工作的出发点和落脚点,而只有民生问题的持续改善,才能不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  过去的五年里,在改善民生上,全省各级党组织、广大党员和各族人民齐心协力、共同奋斗,使得就业人口和城乡居民收入不断增加,教育事业获得全面发展,公共卫生服务能力不断提升,社会保障体系不断健全,保障性安居工程建设和农村危房改造步伐不断加快。

  成绩的背后仍然是必须直面的问题,对此,广大党员干部有着清醒的认识:由于短板和欠账较多,在取得成绩的同时,仍然存在很多突出的问题:城乡居民收入水平仍然较低,城乡区域公共服务资源配置不均衡问题比较突出,社会治理存在不少薄弱环节,治理体系和治理能力现代化水平亟待提升,贫困面大、贫困程度深也使得越往后脱贫难度越大,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

  正是因为有了对问题的清醒认识,才有了对目标的清晰设定——在未来五年奋斗目标的设置上,社会民生问题也被放在了极为重要的位置:人民群众生活质量要不断提升,城乡居民收入增速要高于全国平均水平,基本公共服务达到全国平均水平,要实现现行标准下农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困……

  清醒的问题认知,清晰的目标导向,强烈的责任意识,高昂的奋斗激情,这一切,都在报告中得到了淋漓尽致的体现。从中,我们可以看到改革开放进一步深入背景下甘肃人民的危机意识和进取精神,可以看到“一带一路”战略落地实施的背景下陇原人民融入世界的梦想与努力,也可以看到全面建设小康社会背景下甘肃人民对美好生活的向往与渴望。

  实际上,从严治党、发展经济、改革创新、科技进步、精准扶贫、环境保护、社会治理……这些报告中着墨的每一个领域的发展,最终所指向的,都是人民群众的生活。习近平总书记“八个着力”的指示,就是希望甘肃在经济社会全面发展的基础上,实现关系人民群众切身利益和感受的社会民生问题的改善,实现人民群众生活的和谐与幸福。

  坚持以人民为中心的发展思想,把造福陇原人民作为检验工作成效的标尺,积极推动协调发展和共享发展,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,人民群众的获得感和幸福感就会不断增强,经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃就一定会在不远的将来渐渐变为现实。(大陇客)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121041549