您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【聚焦党代会·未来五年话甘肃系列评论之九】发展优质教育,助力新甘肃发展
2017年05月26日 11:11:48
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  甘肃省第十三次党代会是在全省进入全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次继往开来的重要会议。林铎书记所作的报告政治站位高,总揽全局、主题突出、求真务实,特别是报告中提出今后要进一步深入贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,建设幸福美好新甘肃,符合省情,深得民心,令人鼓舞。教育部门肩负着神圣的使命,更要把“八个着力”重要指示精神全面贯彻到教书育人的全过程,努力办好人民满意的教育,为实现这一目标做好人才保障和智力支撑。

  坚持党的教育方针。明确为谁培养人、培养什么样的人办好教育的前提。要始终坚持党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意。要强化理想信念教育,把培育践行社会主义核心价值观、增强学生社会责任感作为重点任务贯彻到国民教育全过程。要强化综合素质教育,践行文化知识学习与思想品德修养统一、理论学习与社会实践统一、全面发展与个性发展统一的教育理念,全面提高学生综合素质。要强化实践创新能力培养,把增强学生创新精神与实践能力贯彻到国民教育全过程,全面推进教育与生产劳动和社会实践相结合。

  坚持提高质量促进公平。改革开放以来,我省教育持续快速发展,已形成了较为完备的现代教育体系,基本解决了“上学难”问题,教育事业进入全面提高质量、实现公平发展、解决“上好学”问题的新阶段。当前教育工作面临的矛盾是优质资源的缺乏,城乡二元结构加剧教育领域的矛盾冲突。破解这一难题,必须深化教育领域综合改革,牢固树立创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,把创新思想摆在教育发展全局的核心位置,推进教育观念、办学体制、管理体制、招生考试制度、资源配置方式、人才培养模式、教育教学内容与方式、教育质量与人才评价制度等方面的创新,激发教育发展活力,增强教育创新发展能力。

  要大力实施教育精准扶贫。扶贫先扶智。要把教育精准扶贫作为一项重大政治任务,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,阻断贫困代际传递。实施教育精准扶贫十大工程:聚力“补短板”,扩大农村学前教育资源;聚力“兜底线”,城乡义务教育均衡发展;聚力“强内涵”,提高高中教育质量;聚力“拔穷根”,职业教育发力,培养一人脱贫一户,农民受益产业补血;聚力“建机制”,优秀教师支教乡村,优质资源流动无阻,学生不动老师动;聚力“缩差距”,民族地区受益,马背小学变为寄宿制学校;聚力“全覆盖”,教育资助精准,不能让一个孩子因家庭贫困失学;聚力“扩计划”,招生扶贫定制,省属高校多策并举,定向选材寒门子弟;聚力“多关爱”,呵护留守儿童,大数据建档立卡,精细政策遮风避雨;聚力“保优先”,老区教育跨越发展,公共财政定向倾斜,优质教育回馈根据地人民。(焦轩)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121041546