您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
“转”出新天地 “调”出新活力
2017年05月23日 11:01:59
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  【党代会聚焦】“转”出新天地 “调”出新活力

  ——省第十三次党代会热点聚焦之一

  新起点上,转变经济发展方式,甘肃怎么看?如何办?

  2013年2月,习近平总书记在甘肃视察时指出,要力争在推进经济结构战略性调整、加快形成新的发展方式上迈出新步伐、取得新成效。习总书记的重要指示,犹如一把“金钥匙”,为我省经济转型打开了“通关之门”。

  “我们要坚持做大总量与提高质量并重、发挥优势与弥补短板齐抓,努力走出转型升级、后发赶超新路子。”林铎同志在党代会报告中这样说。

  有了方向和指引,关键是要切实把习总书记重要讲话精神落实到改革发展的实践之中,转化为推进工作的根本路径和方法原则,以新发展理念引领经济发展新常态,举全省之力转变经济发展方式。对此,代表们信心满满。

  强基固本:构建多元化绿色现代产业体系

  当前,我省经济发展中存在着新兴产业发展不快,传统产业转型升级步伐较慢,县域经济发展层次低等问题。转变发展方式,已成为着眼长远的根本性发展思路和发展战略,成为破解经济运行和社会发展深层次矛盾和问题的关键所在。

  报告指出,要大力发展实体经济,努力形成以传统优势产业为基础、战略性新兴产业为先导、现代服务业为支撑的多元化绿色现代产业体系。

  来自白银的基层代表王生态对此感触颇深:“黄河白银段流经的四龙、水川北湾、东湾、水泉等地是白银粮、果、菜主产地,凭借着美丽的自然风光和丰厚的资源优势,这几年白银积极发展休闲渔业,不仅实现了渔业产业结构优化调整和经济增长方式转变,还大大促进了渔业增效,渔民增收。”

  产业是强省之基,是富民之源。未来五年,我省将大力改造提升传统产业,实施优势产业链培育发展行动,以新技术新业态新模式推动传统产业转型升级,提升石油化工、有色冶金、先进装备制造、新型煤化工、农产品加工等产业水平。

  提质增效:坚定不移推进改革攻坚

  “去年以来,我省以降低企业成本、优化发展环境为抓手,运用‘加减乘除’法大力推进供给侧结构性改革,最终实现了全省主要经济指标平稳向好,这背后,正是省委省政府一系列稳增长、促投资、扩消费政策效应逐步释放和显现的结果。”戴超代表说。

  当前,我省发展中的困难和问题,归根结底是体制机制问题,必须依靠深化改革,坚决破除各种中梗阻。要深入推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”重点任务,因城因地因企分类施策,把降低实体企业杠杆率作为去杠杆的重中之重,不断提高供给质量和效率。

  去年我省经济虽然实现了平稳增长,但下行压力依然较大。去产能和去杠杆问题互相交织,降成本虽取得显著效果,但高成本仍然是制约企业发展的难题之一,补短板积极推进的过程中,民间投资也出现下滑……

  改革如逆水行舟,不进则退。面对险滩、暗礁,只有不停顿、不止步,在探索中奋勇前行,坚定不移推进改革攻坚,才能行得稳、走得远。

  来自白银有色集团股份公司的张锦林代表对此有着切身的感受。“随着原有矿区资源日渐枯竭,公司一度陷入困境无法自拔。痛定思痛后,公司通过循环化改造,实现资源的多层次转换利用、生态环境改善和产业升级,发挥循环经济技术优势,探索出资源枯竭型企业可持续发展的新模式。”他说。

  深入推进供给侧结构性改革,推动行政管理体制改革、推进国资国企改革,深化金融体制改革,统筹推进财税、生态等改革……可以预见的是,未来五年,改革将成为我省着力转变经济发展方式的主基调。

  拓展空间:深度融入“一带一路”建设

  2013年,习近平主席提出“一带一路”的伟大倡议。

  对于我省而言,这是千载难逢的历史机遇。

  “‘一带一路’建设使甘肃独特的地理区位愈发凸显,使甘肃优越的资源禀赋愈发凸显,使甘肃良好的基础条件愈发凸显。”来自酒泉代表团的杨维涛代表说,“一带一路”将会为甘肃积极“引进来”和“走出去”带来更多的机会。

  在刚刚落幕的121届广交会上,甘肃参展企业累计出口成交额达1.68亿美元,比上届增长6.3%。其中,展出的兰州百合、定西马铃薯、静宁苹果以及大枣、枸杞等地方特色产品,受到国外客商青睐,成交量明显增长。特别是“一带一路”沿线国家采购商数量明显增多,成交意向明显。

  加快对外开放,抢抓机遇,融入“一带一路”建设对实现富民强省的作用可见一斑。

  令人欣喜的是,报告提出,未来五年,我省将深度融入“一带一路”建设,打造丝绸之路经济带黄金段,充分发挥敦煌国际文博会、兰洽会、丝绸之路国际旅游节等重点节会作用,积极“引进来”和“走出去”,加大招商引资力度,大力发展开放型经济。加快推进国际空港和国际陆港建设,大力发展综合保税区、保税物流中心等海关特殊监管区域,强化航空、铁路等各类开放口岸建设,着力打造面向中西亚、南亚、服务国家“一带一路”建设的交通和物流集散枢纽。

  大漠孤烟、驼铃回荡。曾是古丝绸之路黄金通道的甘肃,必将在转型发展之路上,借着“一带一路”的东风,大手笔推动开放开发,努力成为我国向西开放的重要门户。(记者 沈丽莉)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541121019602