2017年甘肃省两会

刘大江:建立扶贫长效机制力保脱贫不“返贫”

来源: 每日甘肃网    发布时间:2017-01-13 16:26:34

    原标题:【代表专访】刘大江 建立扶贫长效机制力保脱贫不“返贫”

  省人大代表刘大江接受记者专访。

  “干旱贫困地区定西长期以来发扬着领导苦抓、社会苦帮、老百姓苦干的‘三苦精神’,通过多年的努力,在脱贫攻坚战中取得了显著的成绩。但是我认为我们不仅要脱贫,还应该给贫困对象建立长效机制,防止这些刚刚脱贫的对象因为各种原因而重新返贫。”日前,省人大代表、定西马铃薯协会会长刘大江在接受每日甘肃网记者专访时表示。

  今年全省两会上,政府工作报告提出,2017年的重点工作之一就是打好脱贫攻坚战,加快全面小康进程,进一步强化“一号工程”意识,以更强决心、更大力度持续推进脱贫攻坚,确保完成全年脱贫80万人的目标任务。对此,省人大代表刘大江提交了一份《关于建立扶贫长效机制力保脱贫不“返贫”的建议》。

  精准扶贫和产业融合相结合激活“造血功能”

  刘大江表示,应该把精准扶贫和产业融合结合起来,把老百姓的增收致富引导到产业发展上,着力培育和发展特色优势产业,按照“村有主导产业,户有增收项目”的目标,积极牵头协调,做好产业发展规划,引导和指导贫困户通过发展生产实现脱贫。

  “目前,定西贫困地区通过精准扶贫已经解决了农村的道路、水电等基础设施建设,但同时还要把精准扶贫引导到产业发展上,这样不但可以解决‘返贫’的问题,还可以激活老百姓增收致富的造血功能,最终就可以达到治标治本、精准脱贫的目标。”刘大江说道。

  扶持中小企业树龙头,构建脱贫平台

  刘大江认为,受自然条件等因素的影响,目前定西市的实体经济发展很困难,企业发展面临着缺人才、缺资金、缺品牌等难题,希望政府搭建平台,通过校企对接、校企合作等方式来引进人才,帮助企业的发展。

  “目前金融机构的配套扶持,远远跟不上企业经济发展的需求,一个企业从厂房的建设、机械的采购,到最后可以生产经营至少需要三至五年的时间,地方中小型企业所申请的贷款都是短期的流动贷款,企业没有发展起来资金链就跟不上。”刘大江建议,政府应该对中小企业在政策、项目、资金、金融等方面加大倾斜扶持的力度,加大对企业金融方面的协调,为地方产业的发展、龙头企业的树立起到一个支撑的作用。再利用当地龙头产业拉动农民脱贫为切入点,促进农村经济发展,带动当地农户增收致富,实现农民稳定脱贫。

  将金融等部门加入到精准扶贫的顶层设计当中

  刘大江说:“为更好地满足扶贫地区的实际需求,加强对贫困地区基础设施建设、涉农等领域的扶持,应该把金融、电力、通讯等部门加入到全省精准扶贫的考核范围之内,确保精准扶贫合理的顶层设计,有效激活贫困地区经济社会的发展动力。”韦德占 (文/图)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 2017甘肃两会
2017年甘肃省两会
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110561120306868