2017年甘肃省两会

“全面二孩”看甘肃 7亿元学前资金惠及百万幼儿

来源: 每日甘肃网    发布时间:2017-01-13 15:32:46

    原标题:“全面二孩”看甘肃 7亿元学前资金惠及百万幼儿

  关于深化教育改革情况介绍记者会召开(记者屈雯/摄)

  省教育厅厅长王嘉毅介绍情况并答记者问(记者屈雯/摄)

   随着全面放开二胎政策的实施,幼儿数量不断上升,将会有大量的幼儿逐渐进入学前教育阶段。为破解适龄儿童入园难的问题,省委省政府从实际出发,去年一年共向163.4万多人次幼儿发放学前资金7.76亿元,学前三年毛入园率达90%,我省学前教育实现跨越发展。这是记者今晚从省人大常委会新闻组举行的关于深化教育改革情况介绍记者会上获悉的。

  据甘肃省教育厅厅长王嘉毅介绍,2010年,全省幼儿园仅有2407所,在园幼儿38.73万人,教职工1.96万人。特别是作为衡量学前教育普及程度的学前三年毛入园率,2010年我省仅为39.68%,是当时我省各级各类教育中与全国水平差距最大的一项,是短板中的短板。2016年底,我省学前教育已实现5个翻番,学前三年毛入园率已经达到90%,超过全国平均水平,成为目前我省各级各类教育中与全国发展水平相比最突出的一项。

  近年来,省委省政府不断扩大学前教育资源,实现有需求的行政村幼儿园全覆盖,通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,扩大农村学前教育覆盖面。截至目前,全省已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。

  为了不让农村孩子输在起跑线上,进一步解放农村劳动力,我省坚持把学前教育作为阻断贫困代际传递的重要途径。王嘉毅表示,下一步,我省将深入落实《甘肃省乡村教师支持计划》,继续通过事业单位公开招聘、富余中小教师转岗、学前教育巡回支教、国家特岗计划等多种形式补充招录幼儿教师,计划为农村幼儿园补充合格幼儿园教师4000名,并将逐步提高乡村教师待遇及补助标准,积极争取支持开展乡村幼儿教师周转宿舍建设,提高幼儿教师待遇,确保下得去、留得住、用得上、教得好。

  此外,我省还将积极争取中央财政支持,采取适当方式为农村在园幼儿提供营养午餐,减少农村家长接送次数,进一步解放农村劳动力,更好服务于精准扶贫精准脱贫。

  随着我省城镇化进程的不断加快和全面二孩政策放开,城镇学前教育资源紧缺的问题日益显著。近年来,我省部分城市入园压力连年递增,公办幼儿园更是‘一位难求’。在城乡接合部,适龄儿童入园难尤为突出。就此问题,王嘉毅说,我省计划出台加强城镇住宅小区配套幼儿园规划建设和管理使用工作的指导意见,开展专题调研和清查回收工作,督促市、县落实小区与配套幼儿园“同步规划、同步建设、同步交付使用”的规定,加大城市幼儿园建设支持力度,着力缓解城市入园难问题。(记者屈雯)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 2017甘肃两会
2017年甘肃省两会
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110561120306165