2017年甘肃省两会

尹建敏:在兰州建一所设施农业四季公园

来源: 每日甘肃网    发布时间:2017-01-12 16:31:46

    原标题:【代表专访】尹建敏 在兰州建一所设施农业四季公园

  省人大代表尹建敏接受每日甘肃网记者专访。

  今年全省两会上,政府工作报告提出,当前现代农业的发展还面临着体系不够健全,组织化程度低,新型经营主体数量少、规模小,生产、储存、销售、保险等体系不完备,抵御市场风险能力弱,绿色农业、生态农业、品牌农业发展步伐较慢的问题。

  对此,省人大代表尹建敏提交了《关于在兰州建设施农业四季公园及打造西部花卉培育、养殖、市场、周转、流通基地的建议》,希望能带动农民种植花卉等高附加值农产品,完善相关产业链,解决农民就业难题,促进农民增收。

  尹建敏接受本网记者专访时表示,老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。随着改革开放的发展,城市规模的扩大,人们的生活质量越来越高,对花卉也日益喜爱。通过调研发现,目前国内花卉产业以每年20%的速度增长,国际市场份额不断增加,花卉市场具有良好的发展前景,但中西部地区尚无大型花卉交易基地,西部地区花卉采购均到东部地区。兰州市没有鲜切花规模种植基地,市场上的鲜花都是从外地引进,成本较高。

  “兰州是甘肃的省会城市,在兰州建设施农业四季公园及打造西部花卉培育、养殖、市场、周转、流通基地,可以带动农民种植花卉等高附加值农产品,完善相关产业链,解决农民就业问题,促进农民丰收。”尹建敏告诉记者,2016年“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车正式开通,兰州铁路枢纽处于陇海、包兰、兰新、兰青等主要干线交汇处,具有坐中六连、辐射全国的集散优势,是铁路运输通往南亚的必经之地。

  尹建敏建议:建立平台,加快城市园林建设步伐,大力培育花卉产业,扶持龙头企业,形成示范性,带动花卉市场快速形成产业规模。借助“一带一路”及区域位置优势,建设甘肃乃至全国中西部最大的花卉种植、养植、科研、展示、销售为一体的培育基地和花卉物流专业转运基地,缩短西北五省花卉的运输时间,降低成本,增大市场竞争力。同时,以花卉培育基地为基础,建设施农业四季公园。打造以生态旅游观光、休闲娱乐、体育、健康美食、儿童乐园、绿色时尚消费为主题的一站式生态旅游综合体,提高城市化水平,打造西北亮点。

  国家“一带一路”战略的提出给兰州发展带来了极大的机遇,随着兰州、敦煌航空口岸、兰州新区综合保税区、武威综合保税物流中心的获批,实现了甘肃口岸建设的突破和跨越发展。

  “以花卉培育、流转基地为基础,播‘绿’打造兰州设施农业四季公园,为‘兰州蓝’增亮色,我认为建立西部地区花卉培育及流转基地具有良好的发展前景。”尹建敏说道。记者 韦德占 (文/图)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 2017甘肃两会
2017年甘肃省两会
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110561120306940