2017年甘肃省两会

政协甘肃省第十一届委员会常委会报告不回避问题 获委员点赞

来源: 央广网    发布时间:2017-01-09 17:58:14

    原标题:政协甘肃省第十一届委员会常委会报告不回避问题 获委员点赞

  小组讨论会现场.

  甘肃省政协委员孟永辉发言.

  政协委员发言.

   在1月7日召开的政协甘肃省第十一届委员会第五次会议上,甘肃省政协主席冯健身在常委会工作报告中对常委会及委员履职尽责存在的问题毫不避讳,并用较大篇幅进行了描述,此举获得参会委员纷纷点赞。在接下来的小组讨论中,不少委员在发言时,也结合自身履职情况进行反思,并表示将凸显问题导向,及时加以改进,切实提高履职尽责的能力。

  “有的调研重调研过程,轻研究问题,了解面上的情况多、解剖麻雀的少,一些意见建议缺乏针对性和可操作性。”冯健身在报告中指出,过去一年,尽管各级政协组织和委员在积极议政建言方面取得较大成果,但也存在着议政建言质量有待提高、民主监督职能还需强化、委员主体作用发挥不够充分以及专委会工作需要加强、机关工作水平还需提升等问题。

  以委员会议发言和社情民意信息为例,十一届四次会议期间,委员共提交大会发言110份,不到委员总数的两成;去年全年共收到委员反映社情民信息197条,仅占委员总数的33.5%。

  甘肃省政协委员、中共甘肃省委党校常务副校长范鹏表示,报告中提出的五个问题绝对不是“无病呻吟”,而是具有很强的针对性:“这次报告有一个非常显著的特点,就是强烈的问题意识和自我反省的精神。报告罗列了五个方面的问题,都不是无病呻吟,都是针对我们政协工作中的亟待改进和加强的方面。比如说建言献策的质量急需提高,我们的委员的调研要更深入,建言应该更有针对性和可操作性,有利于问题的解决。”

  除了为政协常委会实事求是的作风点赞,在8日参加小组发言时,不少委员一开场就从自身履职存在的问题谈起,认真剖析问题产生的根源,并提出相对应的解决办法。他们表示,将在2017年切实改进工作作风,深入开展调研工作,为甘肃省各项事业发展献计出力。

  甘肃省政协委员金淑梅:“我觉得作为一个政协委员应该积极的履行自己的职责,我也相信从今年开始,通过这个报告,我们每个委员都会有很大的改变。”(记者 孟永辉 张磊)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 2017甘肃两会
2017年甘肃省两会
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011110561120275296