2017年甘肃省两会

甘肃省“两会”“民间一号提案”引热议

来源: 每日甘肃网-兰州晨报    发布时间:2017-01-06 11:05:38

  “民间一号提案”引起社会各界热议并普遍认为——

  让孩子每天健身1小时与学习并不冲突

  制图/武亚新

  1月4日,本报省“两会直通车”征集到的“民间一号提案”——“出台保障措施,让孩子每天健身1小时”报道刊发后,引起了社会各界的热议,大家普遍认为:体育锻炼和学习并不冲突,每天健身1小时,学校既要转变体育锻炼观念,也要进行体育锻炼方式和内容的变革。

  A家长:体育锻炼和学习并不冲突

  “我一直十分支持儿子参加体育锻炼,我认为体育锻炼和学习并不矛盾,健康的身体对人的一生十分重要,如果孩子三天两头生病,那学习怎么搞得好?”张鑫在看到本报此次省两会征集到的“民间一号提案”后说出了自己的看法,体育锻炼不仅能训练孩子的协调能力,也能从中学到很多东西。

  和张鑫有同样观点的市民不在少数,女儿已经上初一的赵婷认为,孩子的身心健康是学习的基础,所以希望让孩子每天能健身1小时。

  B政府:出台方案确保每天一小时校园体育活动

  2016年11月7日,省政府办公厅印发的《甘肃省强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》指出,到2020年,学校体育办学条件总体达到国家标准,体育课时和锻炼时间切实保证,各级各类学校学生体质健康合格率达到90%,并逐年提升。义务教育阶段小学1至2年级每周安排4节体育与健康课,3至9年级每周安排3节体育与健康课;高中阶段(含职业学校)每周安排3节体育与健康课;普通高校要按照高等学校体育工作基本标准,本科阶段体育课总学时不少于144课时,高职高专阶段体育课总学时不少于108课时。

  同时,强化课外阳光体育锻炼,确保每天一小时校园体育活动,学校每天上午要安排25-30分钟大课间体育活动,坚持做好早操、眼保健操和课间操;没有体育课的当天,要在下午课后,组织学生进行1小时校园集体体育活动。坚持把体育学科纳入中考范围,以满分50分计入中考升学总成绩并作为中考录取依据。(记者田玥 梁峡林 实习生李文静)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 2017甘肃两会
2017年甘肃省两会
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001120252949