您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
第十二部分:甘肃扶贫之路
2016年06月24日 16:43:02
来源: 甘肃省委党史研究室
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    导语:甘肃省的扶贫工作起步早,历时长,任务重,在全省综合经济实力不强的情况下,举全省力量为之,取得了巨大成就。1983年,甘肃定西地区和河西地区被纳入“两西”建设范围,开始了新中国成立以来规模最大的农业建设和区域性扶贫开发工作。甘肃省的扶贫工作开创了全国扶贫开发史上的三个第一:第一个有计划、有组织、大规模的开发式扶贫行动;第一个集中连片推进的区域性扶贫开发行动;第一个大规模易地扶贫和生态移民搬迁行动。2013年年初,习近平总书记视察甘肃省时特别强调,甘肃贫困面大、贫困程度深在全国都是典型的,连片特困地区党委和政府的工作重点要放在扶贫开发上,把扶贫开发摆在更加突出的位置。近年来,按照中央“精准扶贫精准脱贫”战略布局,甘肃省扶贫工作进一步开创了新局面。

    河西商品粮基地

    “两西”建设以来,甘肃省先后在河西走廊、沿黄灌区开发水土资源,建成了一大批移民基地,对中部、干旱带片、南部高寒阴湿地区的农民进行移民搬迁。这部分移民通过国家扶持,自力更生,基本摆脱了贫困,走上了致富道路。图为移民敦煌市的“定西村”村民在播种。

    通渭县义岗镇易地扶贫搬迁工程

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541119107819