新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

舟曲:全力推进“全域无污染” 守护绿水青山

2021-01-19 17:55:18 来源: 甘南日报

    在全面推进“全域无污染”进程中,舟曲重点抓好大气、水体、土壤的综合治理,让藏乡江南大地,青山常在、绿水长流、空气常新。

    坚决打赢蓝天保卫战。按照大气污染防治要求,全面加强扬尘污染、燃煤污染、生活面源污染、移动源污染治理,持续改善全县空气质量。全力做好企业污染防治、建筑扬尘、秸秆焚烧等工作,对辖区内有涉及vocs企业、锅炉物料的13家企业料堆场、贮存、转运等环节开展核查。在“美丽舟曲”行动中,对6家涉及vocs排放的企业进行了查封,督促安装环保设施,达到了排放标准。加强扬尘污染管控,严格落实施工场地抑尘措施,严控道路交通扬尘,确保渣土运输车辆遮盖密闭,减少道路扬尘二次污染。

    着力打好碧水保卫战。环境美不美,关键要看水。舟曲深入实施水污染防治行动计划,全面抓好“水十条”重点工作,扎实推进河长制、警长制,坚持污染减排和生态扩容两手发力,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,做好城乡污水处理、饮用水源地保护、全域清洁河流等工作,统筹推进各项水污染防治工作。深入开展水环境问题专项整治行动,认真做好农村污水收集处理,编制《舟曲县县域农村污水治理规划》,积极申报农村污水处理项目,重点解决农村生活污水直排问题,提升农村生态环境保护基础设施建设水平。

    扎实推进净土保卫战。舟曲县深入实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强力管控农用地和城市建设用地土壤环境风险,强化土壤污染源头防控,强力推进国土绿化行动,保护生态家园,筑牢生态屏障。严格按照固体废物、危险废物处理相关法律法规,进一步强化固体(危险)废物环境管理工作,督促危险废物产生单位严格按照相关行业技术和标准要求,对危险废物实施规范化管理和专业化处理,严厉打击非法转移、处置和倾倒危险废物的环境违法行为。不断加大水源涵养林区生态空间保护力度,全力实施好天然林保护、公益林建设、国土绿化(春季义务植树)、野生动植物保护、地质灾害防治等工程,绿化美化国土空间。(记者 姚剑 闵贵平)


010070080010000000000000011100001125932716