新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 榆中县>> 正文
·榆中县聚焦“六种模式”发展壮大村级集体经济
·榆中县全力解决群众灌溉难题加快脱贫致富步伐
·榆中县红坪村“扶贫”南瓜显神通拓宽脱贫致富路
·榆中园子岔乡5万亩百合年产值达1.5亿元 3000人致富
·【脱贫攻坚奔小康】脱贫攻坚 榆中念好“产业经”
·执行干警出击 榆中法院清空两套“老赖”房产
·榆中县开展全域无垃圾推进工作
·兰州市榆中县开展春季全民义务植树活动
·兰州市政协调研榆中生态创新城建设工作
·榆中县蔡家沟村:电力扶贫助力山区群众脱贫致富
·公交不直达出行难 榆中县交通运输局回复称将优化调整公交线路
·充满生机的榆中县浪街村
榆中县聚焦“六种模式”发展壮大村级集体经济
来源: 兰州日报   发布时间: 2019-12-02 17:34:15   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:找症结补短板系列实招提升群众获得感

    榆中县聚焦“六种模式”发展壮大村级集体经济

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,榆中县在扎实学习和深入调研的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效发展壮大村级集体经济并取得了显著成效。使村集体经济成了推进贫困村脱贫奔小康、实现乡村振兴最为坚实的基础。

    聚焦产业发展做优做强特色产业

    甘草店镇车道岭村因为一些原因,前些年的发展相对滞后。如何振兴全村经济发展、怎样带动农民持续增收?该村通过实抓产业发展、狠抓责任落实、真抓政策落地,持续稳步推进脱贫攻坚,危房改造、易地搬迁等扶贫工程惠及每一户群众,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众增收致富步伐稳步加快。在发展中,车道岭村重点以打造旅游名村为目标,高点定位、超前谋划、突出特色,大力发展乡村旅游。在该村聚福园林木专业合作社的带动下,车道岭村建成了特色窑洞宾馆、经济林等,吸引游客在此吃住玩乐,享受假日游、乡村游、体验游,有效带动了村级二、三产业的发展。

    车道岭村今日发展势头和强劲变化是榆中县围绕商贸、旅游、特色农业产业的一个典型的成功案例。近年来,榆中县凭借良好基础的潜力,指导村集体通过兴办农民专业合作社、入股、引进龙头企业等多种方式,全面落实经营主体培育和发展壮大增收产业并重的工作举措,不断推动集体经济发展壮大。

    在大力发展商贸产业过程中,和平镇和平村、城关镇北关村等等,这些村依托商贸发展基础较好的村集体,通过组建商贸公司和建设专业市场大力发展商贸实体产业,打造了14个集体经济收入总量达到20万元以上商贸产业型村集体。

    聚焦资源开发激活“沉睡”资源

    主题教育开展以来,榆中县重点对全县“四荒”(荒山、荒沟、荒地、荒滩)、土地、特产等资源进行集中开发或投资入股相关经营主体,按股分红,提高村集体收入。

    激活和开发“四荒”资源。甘草店镇东村、三墩营村等宛川河流域“四荒”资源比较丰富的村集体,利用财政扶贫资金,通过整理开发荒沟、荒山等资源建设高标准土地,由村集体经济组织经营管理运营获取经济收益。

    激活和开发土地资源。城关镇金家圈村、周前村等集体土地或闲置建设用地丰富的村集体,通过兴建标准厂房、商铺店面、仓储物流、车场泊位、集贸市场、农产品加工厂等方式,获得稳定的租赁收入或经营管理收入。

    聚焦资产盘活撬动闲置资产

    重点通过租赁、发包、入股经营主体等方式,盘活集体所有的闲置房产、水利设施等各类经营性资产,发展壮大村集体经济。

    全面盘活闲置房产。小康营乡刘家营村、甘草店镇三墩营村等一批闲置或低效使用厂房、办公用房、老校舍较多的村集体,通过存量资产发包或入股经营主体,增加集体收入。

    全面盘活水利资产。三电、和电灌溉区覆盖的相关村集体,利用集体水利设施为广大农户提供灌溉服务,并自主建设了一批调容、保灌蓄水池,通过发挥水利资产优势和提高资产使用效益,增加村集体收入。

    全面盘活土地资产。利用村庄整治、移民搬迁宅基地复垦等途径节余的集体建设用地,通过土地增减挂钩政策,多种方式参与开发经营,增加村集体收入。

    聚焦服务增收助推三产发展重点

    今年以来,榆中县通过村集体经济组织向相关经营主体提供土地流转、劳务输出、物业服务、涉农服务、资金服务等多种服务,收取一定的服务费用,增加村集体收入。

    强化土地流转服务创收增效。指导村集体为龙头企业、农民合作社、种养殖业大户等提供全方位的土地流转服务,收取服务费增加村集体收入,全县40万亩流转土地服务费年平均增加村集体收入400余万元。

    强化劳务输出创收增效。和平镇豆家山村、东坪村等,牵头组建劳务合作社,以劳务承包的方式承接农村交通、农田水利、旧房改造、新居建设、垃圾处理、道路管护等工程增加村集体收入,村集体经济收入来源更加多元、规模显著增加。

    强化物业服务创收增效。和平镇和平村、夏官营镇夏官营村、金崖镇寺隆沟村等一批毗邻高校、大型企业、园区的村,通过组建物业公司,为周边高校、企业、市场等提供长期稳定的物业服务,获取物业服务收入。

    聚焦区域合作拓宽增收门路

    主题教育开展以来,榆中县通过组织相关乡镇党委牵头,打破乡镇、村之间行政区划和地域限制,开展多层次、多方面、多要素合作,形成以强带弱、优势互补、资源共享的联合发展模式,发展区域经济。

    注重龙头带动发展。依托城关镇李家庄村高效农业示范园、康源现代都市农业体验园、县级农业示范园、青城魏家坪省级现代农业示范园、和平镇高营村沁园春艺术花海田园五个田园综合体,组织全县有意愿的村集体入股,通过分红方式,增加村集体经济收入。

    注重村村联合发展。指导南北两山等乡镇无产业、无资源、无项目的村,根据本乡镇优势产业和项目建设,结对引进重点龙头企业,通过村集体经济组织,整合发展资金,大力发展种养殖业、或兴建蔬菜、百合保鲜库等,以分红的方式增加村集体收入。

    注重以强带弱发展。重点针对乡村区域内村集体发展不平衡问题,指导同一乡镇内村集体经济发展较好的村,通过乡镇组织、资源共享、项目共建等方式,辐射带动周边村集体经济发展较慢的村增加收入,实现联合发展、共同增收。

    聚焦社会帮扶借助外力发展

    通过指导和鼓励乡镇村积极争取联扶单位、社会组织、非公企业等资金、项目、人才等多方面的支持,榆中县目前已形成多方推动村集体经济发展的强大合力。

    发挥对口协作帮扶力量。充分利用天津宁河区与我县协作帮扶的优势,积极争取产业、项目支持,扶持6家带动村集体发展作用显著的农业龙头企业步入发展快车道。同时,利用城关区对口帮扶优势,通过租赁商铺、帮助建立“农特汇”直营店76家等,拓展了村集体经济发展方向。(兰州日报社全媒体首席记者杨贵智特约记者赵江梅季桂珍)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631125296946