新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 榆中县>> 正文
·榆中县三角城乡化家营村:徒老汉如厕记
·兰州城市供水集团赴榆中县开展春节扶贫慰问活动
·春节“三下乡”活动走进榆中高崖镇
·兰州市文化科技卫生“三下乡”活动在榆中县举行
·万余元救命钱落在车上 榆中民警连夜排查帮忙找回
·榆中县新营红土坡村举行迎新春戏剧演出活动 群众雪中欣赏舞台戏
·榆中县水家坡村的贴心人
·榆中启动首届“电商精品年货节”
·2019年度《甘肃蓝皮书》发布 永登、榆中入围甘肃县域竞争力十强县
·兰州市榆中县贡马井村驻村第一书记张鹤年 将青春奉献给扶贫事业
·肉菜直销让百姓得实惠 榆中县农副产品直销店成了稳定的“菜篮子”
·榆中县:拒不还钱 失信被执行人受审
榆中县水家坡村的贴心人
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-25 15:56:32   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “今年下半年就能把洮河水引到村里了!”这个消息在干旱少雨的榆中县龙泉乡水家坡村不胫而走,村民们无不欢欣鼓舞。

  冬日龙泉乡

  “吃水不忘挖井人”。水家坡村民纷纷竖起大拇指,给为引洮入村项目付出艰辛和努力的帮扶工作队队长杨颖斌点赞。

  杨颖斌是兰州市公安交警支队的一名普通民警。自2017年8月派驻水家坡村任驻村工作队队长兼第一书记以来,用真心、真情帮扶,为村民鼓起脱贫致富的信心。

  水家坡村地处兰州市榆中县南部干旱山区,少雨。

  到任后,杨颖斌和队员们深入农户家里,挨家挨户了解情况。他们多次召开村民代表大会,给村民们宣讲党中央精准扶贫精准脱贫政策,根据村情制定村子三年脱贫规划和年度帮扶计划。开展贫困户人口精准识别,制定完善“一户一策”精准扶贫计划,进行精准帮扶。

  给“五保户”送棉衣

  在进村入户过程中,杨颖斌发现,水家坡村耕地以山地居多,村里的产业主要是地膜玉米和脱毒马铃薯,制约当地发展和脱贫的重要因素就是缺水。

  为啥不把洮河水引到村里呢?引洮工程榆中段的主干渠就从水家坡村中庄社经过,可当初没有设计支渠,将水引入村子。杨颖斌想,有水后,村民不仅能靠种菜增收致富,还能从根本上彻底改变靠天吃饭的贫穷落后面貌,提升经济收入和生活质量。

  杨颖斌察看经过水家坡村的引洮水干渠

  他的想法与榆中县、龙泉乡干部们不谋而合,得到了市县领导的大力支持。为了让这一设想早日变为现实,杨颖斌一有时间就去市县水务部门汇报。功夫不负有心人,去年8月,兰州市政府批准了引洮河水入水家坡村的灌溉农田项目,项目投资1400万元,灌溉农田8750亩地。

  得知引洮项目开春就能施工、下半年就能通水的消息后,水家坡村村民欢喜雀跃。

  “有水我就能种高原夏菜,不用出去打零工了!”村民朱玉激动地说,有水浇地是他们几代人的愿望。

  解决了水的问题后,杨颖斌和帮扶队员们没有止步。

  脚上沾了多少泥土,心中就沉淀多少真情。在杨颖斌眼中,帮扶工作要想能更好地开展,就得用爱心和老百姓打成一片。

  杨颖斌在建档立卡贫困户危房改造现场查看工程进度

  去年9月,帮扶队联系甘肃省第三人民医院的专家来给村民免费诊疗,杨颖斌发现帮扶户王海军患病的妻子因为去地里干活没来诊疗,便开车到地里把她接来体检后送回了家。后来,王海军逢人便夸杨颖斌。

  中庄社村民刘兴汉,因长期患病,一度对生活失去信心。杨颖斌带领帮扶干部多次入户走访,耐心解他心里“疙瘩”,帮他重拾生活信心。他家的厕所因为连续下雨塌了后,杨颖斌又立即联系乡里为他修建新厕所。杨颖斌和帮扶干部的热情和真诚深深打动了刘兴汉,他变得开始主动来找工作队说脱贫的困难、谈致富的想法。

  “杨队长,你真是我们的贴心人!”刘兴汉激动地说出了水家坡村民的心声。

  “我就是水家坡村的一员,既然驻村帮扶,就有责任和义务帮助村民们走出贫困,过上好日子!”面对大家的夸赞,杨颖斌如是说。

  2018年,杨颖斌被授予兰州市脱贫攻坚帮扶工作“先进驻村帮扶工作队队长”,帮扶工作队被评为“先进驻村帮扶工作队”。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124043055