新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 榆中县>> 正文
·2019年度《甘肃蓝皮书》发布 永登、榆中入围甘肃县域竞争力十强县
·兰州市榆中县贡马井村驻村第一书记张鹤年 将青春奉献给扶贫事业
·肉菜直销让百姓得实惠 榆中县农副产品直销店成了稳定的“菜篮子”
·榆中县:拒不还钱 失信被执行人受审
·欠钱不还 兰州一老赖接受法庭调查
·榆中县农副产品直销店成了稳定的“菜篮子”
·民生改善开启百姓幸福之门
·村里来了位好书记
·榆中:差异化培育新模式力促产业扶贫之花遍开
·榆中县城市管理行政执法局组织316名环卫工人健康体检
·北京德青源农业科技公司董事长钟凯民来榆中对接“金鸡产业扶贫”项目建设相关事宜
·榆中窑沟村成立肉牛养殖专业合作社 贫困户搭上“脱贫快车”
2019年度《甘肃蓝皮书》发布 永登、榆中入围甘肃县域竞争力十强县
来源: 兰州日报   发布时间: 2019-01-11 12:22:14   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  二〇一九年度《甘肃蓝皮书》发布

  永登县榆中县入围甘肃县域竞争力十强县

  1月8日,省委宣传部、省政府新闻办、省社科院、省统计局、省住建厅、省民委、省商务厅、省委精神文明办等单位联合举行2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果发布会,如期向社会展示研究成果,展示专家学者对甘肃各领域改革发展重点、热点、难点问题的观察、分析与研究,总结改革开放40年取得的丰硕成果,展望甘肃各领域未来的发展前景。

  据介绍,2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果共有10部,分别是《甘肃经济蓝皮书》《甘肃社会蓝皮书》《甘肃县域蓝皮书》《甘肃文化蓝皮书》《甘肃住建蓝皮书》《甘肃民族蓝皮书》《甘肃酒泉蓝皮书》《甘肃商务蓝皮书》《甘肃精神文明蓝皮书》和《甘肃平凉蓝皮书》。各部蓝皮书在选题和框架设计、内容撰写上围绕省委省政府中心工作,加强了对精准扶贫、一带一路、宏观经济形势、绿色发展、南向通道、乡村振兴战略、“三变”改革、文化旅游等方面的选题研究,基本覆盖了当前关系我省改革发展的重要问题和热点难点问题,做到了紧跟时代,反映当下。

  据介绍,2006年,省社科院编研的《甘肃经济社会发展分析与预测》《甘肃舆情分析与预测》面世,标志着“甘肃蓝皮书”的正式诞生。经过十三年的努力,《甘肃蓝皮书》编纂规模由最初的2种发展到如今的13种,社会影响由最初省社科院的科研平台,发展成为如今的甘肃省内智库服务党委政府决策和全省经济社会发展的重要品牌,社会科学的学术品牌,思想文化领域的文化品牌,甘肃有关部门、行业和地方工作成就的展示品牌。

  省社科院院长王福生表示,今后省社科院将按照十九大关于“加强中国特色新型智库建设”的要求,进一步围绕甘肃经济社会发展的实际,开展应用对策研究,发挥好决策咨询、资政建言、服务地方的作用。“甘肃蓝皮书”作为陇原特色新型智库的核心载体,也将开启服务省委省政府决策,为甘肃改革发展提供智力支撑的新航程。

  经济:高质量发展的特征更加明显

  经济蓝皮书认为,2018年甘肃省经济运行稳定且回暖向好,农业生产稳步发展,工业经济持续回暖,企业降成本去库存成效明显,经营效益持续改善,固定资产投资增速降幅收窄,社会消费品零售总额增速回升,财政收支和外贸进出口总额较快增长,城乡居民收入稳步提高,经济新动能不断蓄积增强。从全省经济运行形势看,高质量发展的特征更加明显,但稳定向好发展的基础仍需进一步巩固。

  全省应坚定发展信心,继续落实好省委省政府的决策部署,按照高质量发展的要求,紧抓新一轮科技革命和“一带一路”建设机遇,持续深化供给侧结构性改革,深入落实“三重”“三一”工作方案,着力发展十大生态产业,加快新旧动能转换,把经济增长和提质增效的潜力充分挖掘出来,继续保持和巩固经济发展来之不易的好势头,争取在高质量发展上取得新进展。

  社会层面:稳中有进,进中向好

  社会蓝皮书中指出,2018年,甘肃省在国内外经济形势复杂严峻,经济增速放缓的情况下,下大力气将人民群众最关心、最直接、最现实的就业、社会保障、住房、教育、医疗卫生、文化、食品药品安全等列为重点民生工程,全力推进落实,不断提升人民群众的获得感、幸福感。截至11月底,全省民生支出2617亿元,同比增长14.5%。以就业为例,2018年城镇新增就业40万人以上、城镇登记失业率控制在4%以内、高校毕业生就业率达到85%以上、输转城乡富余劳动力500万人以上。

  2018年,省政府批准18个县(市、区)脱贫摘帽、退出贫困县序列,这是国家设定贫困县以来,甘肃第一次实现贫困县数量净减少,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  国家首次发布的绿色发展指数,我省综合排名第十六位,居西北地区的第一位。“绿色崛起”成为我省发展新主线。

  在职业教育方面,13所高职院校被确定为优质高等职业院校培育单位。全省中等职业学校总数从2014年的244所,调整到现今的188所,极大地推进了职业教育资源优化和结构布局调整,扩大了优质职业教育资源。

   1 2 下一页  

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123977194