新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 榆中县>> 正文
·兰州市榆中县贡马井村驻村第一书记张鹤年 将青春奉献给扶贫事业
·肉菜直销让百姓得实惠 榆中县农副产品直销店成了稳定的“菜篮子”
·榆中县:拒不还钱 失信被执行人受审
·欠钱不还 兰州一老赖接受法庭调查
·榆中县农副产品直销店成了稳定的“菜篮子”
·民生改善开启百姓幸福之门
·村里来了位好书记
·榆中:差异化培育新模式力促产业扶贫之花遍开
·榆中县城市管理行政执法局组织316名环卫工人健康体检
·北京德青源农业科技公司董事长钟凯民来榆中对接“金鸡产业扶贫”项目建设相关事宜
·榆中窑沟村成立肉牛养殖专业合作社 贫困户搭上“脱贫快车”
·邮储金融助力农民脱贫致富
榆中县:拒不还钱 失信被执行人受审
来源: 兰州日报   发布时间: 2018-12-27 16:55:36   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近日,榆中县法院就蔡某涉嫌拒不执行判决裁定罪一案进行了公开开庭审理。

  镣铐加身的蔡某因为自己的“任性”付出了惨痛代价。本是一桩简单的民事案件,然而无视法律尊严、挑战司法权威的蔡某最终因自己的“任性”将自己送上法庭。12月24日,蔡某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,接受法庭调查。

  2016年12月13日,被告人蔡某向杨某借款8万余元,承诺借款期限为两个月并向杨某出具借条。还款期限届满,杨某多次向蔡某催要无果后,遂向法院提起诉讼。

  此案经榆中法院审理后判决被告蔡某依法偿还原告杨某借款85750元。判决生效之后,蔡某仍未能如期履行生效法律文书确定的还款义务。杨某于2017年4月5日向法院申请强制执行。榆中法院执行局受理该案后,于4月12日依法向蔡某送达了执行通知书、财产报告令、财产申报表等执行文书,但蔡某拒绝到庭也未实际履行义务。经法院调查,未发现蔡某名下有可供执行的财产,案件执行受阻。

  为尽快执结案件,4月17日执行干警将蔡某强制传唤至法院接受调查,调查发现蔡某在判决生效后每月均有大额资金流向,完全有能力履行该案而拒不履行。经干警批评教育后,蔡某书面向法院保证于2017年5月15日前履行义务。但期限过后,蔡某仍置之不理且拒不到庭。2017年7月5日,法院对其采取拘留措施并将其涉嫌拒不执行判决的犯罪线索移送公安机关侦查处理。

  2018年11月29日,榆中县公安局侦查终结,将本案移送审查起诉。检察机关指控,被告人蔡某对人民法院生效的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已经触犯了《刑法》第三百一十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。

  在经过法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节后,被告人对公诉机关指控的犯罪事实不持异议,表示认罪悔罪。此案将择期宣判。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123914569