新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 榆中县>> 正文
·榆中成功蹚出“新”产业 北山农民种蒜种出“钱”途
·榆中县执法局夜查渣土运输乱倒行为
·榆中乡村文明新风扑面
·榆中开展食用农产品抽检严把餐桌食材质量关
·榆中首个农村爱心志愿者协会成立现场获捐逾47万
·榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲
·榆中县农村“红白事”有“规”可约了
·榆中县多措并举防控低空面源污染
·榆中法院:“利剑”斩向执行难“坚冰”
·支持农民工返乡创业试点名单公布
·国家支持农民工等人员返乡创业试点县(市、区)公布
·榆中县启动“冬防”管控推进“生态榆中”建设
榆中成功蹚出“新”产业 北山农民种蒜种出“钱”途
来源: 兰州日报   发布时间: 2017-12-06 16:30:58   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  看着丰收难掩喜悦的农户

    “今年虽然蒜的价格不是很理想,但是长势非常好,说明北山这块热土上种植大蒜是很有‘钱”途的!”12月4日,中连川乡陡泉村种植大户马汉芳夫妇在县级包村领导的带领下,拎着大蒜来到大青山市场找销路。据悉,今年北山中连川、韦营等乡的农民找到了一个可以大幅增收的新产业——种大蒜。尤其在进入冬季后,走在中连川、韦营乡部分村社的田间地头,随处可见正为明年大规模种植大蒜覆膜保墒的乡村干部和农户。轰隆隆驶过的覆膜机和三五成群的吆喝声,伴随着他们信心百倍的干劲和幸福满溢的笑脸,奏响了韦营乡产业脱贫促发展的新号角。大蒜产业已经成为榆中北山继中药村、百合之后又一个稳定农民增收、催生脱贫致富的“新”产业。

    “我们这里全是干旱山地,之前种植玉米和洋芋收入总是不稳定。今年在乡政府和村委会的号召下,家里试种了1亩大蒜,政府还给我们提供了黑农膜、复合肥和覆膜机,仅一亩的产量就有1000斤,纯收入超过了4000元,感谢政府给我们谋出路,让我们对增收致富很有信心。”正在地头帮助邻居铺塑料地膜的韦家营村村民韦永方乐呵呵地说。

    韦永红是村里的劳动能手,家里种植了8亩百合,10亩马铃薯、5亩玉米,试种了1亩大蒜,还养着3头肉猪。“前几年我一直在地里套种大蒜,发现我们这里的土质和气候很适合种植大蒜,产出的大蒜个头很大,品质很好,产量也很高。主要是供自家和亲戚朋友食用,他们都说我们山窝窝里种出的大蒜比市场上的品质好多了。”韦永红告诉记者,今年家里的收入最少也有数万元,待明年扩大大蒜的种植面积,后年10亩百合收获后,家里的收入会越来越好,他们的目标是早日实现奔小康。

    在田间指导农户种植大蒜的韦家营村党支部书记韦如库介绍说,韦家营村有耕地4750亩,均为山旱地。村“两委”以“15355”发展思路和“53269”产业发展计划为指导,动员180户农户明年种植220亩大蒜,并流转集体土地100亩。他说,集体流转种植的大蒜可带动部分留守劳动力就地打工增加收入。预计2018年仅种植大蒜的纯收入可达60万元,将带动当地群众,吸引更多外出务工者归乡就地就业致富。同时,将依托村属公司(甘肃聚通农业发展有限公司),发展壮大羊场和驴场养殖产业,通过争取项目资金和利用互助资金,带动入股农户每年分红1000元,壮大村集体收入可达10多万元。

    据悉,为了夯实群众脱贫产业基础,韦营乡党委、政府通过走访群众、召开商讨会等,以“行业部门补贴一点、村集体贷一些、农户自筹一些”的方式大力实施产业脱贫,即:每卷地膜县农林局补贴90元,农户自筹50元;每袋化肥县农林局补贴25元,农户自筹120元;籽种村集体贷款购买,农户在领取时交一半,收获时再交另一半,2018年计划在全乡引导种植大蒜2000余亩,其中:村集体1200余亩,农户800余亩。截至日前,共发放大蒜种植黑农膜18吨,复合肥1548袋,购进覆膜机14台,组织乡村干部到张掖市民乐县、青海省乐都县雨润镇和高店镇学习大蒜种植技术,举办大蒜种植技术集中培训2期,累计培训210余人,为明春大蒜种植奠定了基础。

    韦营乡党委书记石维向介绍说,近年来,全乡在脱贫攻坚、基础设施建设、生态建设(扶贫)、优化产业结构等方面取得了突破性进展,群众也得到了实惠。他表示全乡干部群众有信心以全新的面貌迎接2018年脱贫验收,切切实实为群众谋发展,谋实惠、谋幸福。(兰州日报全媒体首席记者杨贵智特约记者岳程文/图)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001122068403