新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 永靖县>> 正文
·“护林坚守,我们始终在路上”
·永靖 电子商务抢占市场主阵地
·刘家峡水库严控出库流量全力防凌
·凤凰岭滑雪场开启新的滑雪季
·《永靖年鉴(2018)》出版发行
·永靖县被命名为“甘肃园林县城”
·“三变”让低保户脱了贫
·永靖县富景合作社上榜国家“星创天地”名单
·红楼村的“第一书记”
·黄河防凌进入关键期 刘家峡水库严控出库流量
·刘家峡数百人跑步庆新年
·永靖县大力发展蔬菜育苗、有机种植等产业
“护林坚守,我们始终在路上”
来源: 民族日报   发布时间: 2019-01-18 20:07:26   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:“护林坚守,我们始终在路上”

    ——永靖县南山林场护林员巡护见闻

    三九时节,呵气成冰。在永靖县南山林场,有这样一支“队伍”,每天行走在山间,风雪无阻。

    1月10日,同样寒风刺骨。早晨八点,记者在南山林场山脚下见到这群护林员时,他们手中拿着铁扫把、灭火器等工具,准备新一天的巡山。

    跟随着护林员的脚步,徒步上山。几位护林员身材挺拔高大,显得踏实干练。这里的一草一木,他们再熟悉不过。

    2012年,南山林场成立。从此,这支护林队便与林木为伴,一干就是七个年头。

    “白天,我们巡山,晚上就住在林场,自己打水做饭,这是我们的工作常态。时间过得真快,转眼又快过年了”。护林员朱良宝感慨地说。

    林场的冬季,格外寒冷,但保护生态环境责任重大,每位护林员的日常工作变得更加忙碌。林莽间、山壑中,他们在“走”中完成自己的坚守。

    冬季巡山,护林员们饿了就啃一口干粮,累了就地坐在路边的石头上歇脚。从早到晚,陪伴护林员的是大山、树木和林间小路。护林员将对林场的深情厚谊,播撒在这片土地上。

    进入冬季防火期以来,护林员便与丛林、白雪为伴,用脚步丈量守护的大山。尤其最近频繁下雪,在北风呼啸的天气中,护林员爬坡趟沟,巡山全靠两条腿,脸和手被冻肿、腿脚被树枝划伤,是常有的事情。

    寒风袭来,卷着雪粒子打在身上,记者跟着他们一步一滑在山间行走,脸颊被冻得冰冷,手脚麻木。“最近下了几场雪,对眼下的森林防火有利,但我们一点也不敢松懈。大雪封山,路滑泥泞,我们手挽手去巡山。有时候宣传车陷进泥里,我们就奋力推车。山路不像平路,你可要小心。”护林员罗仕林一把扶住打个趔趄的记者,关心地说道。

    “冬季防火,是护林工作的重中之重。我们每天巡山三次,要走20多公里山路。尤其是下过大雪后,确实非常艰苦,但林场没有火灾发生,这让我们感到无比欣慰。我们早已习惯了护林工作的艰辛与充实。”一位名叫白令华的护林员把手放在嘴边,边呵气取暖,边和记者说。

    火源不入山,森林才平安,这是护林员一直信守的第一原则。每年的重点防火期,护林员们都特别警惕,他们深知,一旦发生火灾,后果将不堪设想。及时了解山情、林情动态,便成了护林员们冬季巡山的日常。每逢重大节日,还有造林、防火期间,巡山护林的责任尤为重大。“我们无法与亲人团聚,内心深处,对家人十分愧疚。可我们的坚守,换来的是林场的平安,守在这里,很安心。”赵兴斌看着远方,目光很坚定。

    “我们日复一日、年复一年的执著与坚守,换来林场的安全,觉得非常值!脚下的这片山林从未发生过火灾,这是我感觉自己最有成就、最有意义之处。护林坚守,我们始终在路上。”南山林场场长康俊清说。

    坚守与“走”背后,是无声的付出。我们一路寒暄,脚步声在山里回荡。对于护林员们来说,用最朴素的方式守望这里,已经成为了他们生命的一部分,也许守护这一切,让护林员们在平凡的岗位上与大山结缘,成为他们一生的事业。正是有了这群护林卫士,南山林场这片绿色宝库才得以实现山更绿,水更清,天更蓝。(张姝 郭红)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124011604