新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 永靖县>> 正文
·“三变”让低保户脱了贫
·永靖县富景合作社上榜国家“星创天地”名单
·红楼村的“第一书记”
·黄河防凌进入关键期 刘家峡水库严控出库流量
·刘家峡数百人跑步庆新年
·永靖县大力发展蔬菜育苗、有机种植等产业
·永靖县全力争创国家有机产品认证示范县
·永靖县在刘家峡镇创建巾帼扶贫车间
·永靖县举办新年新诗会
·百合孕育新希望
·一位老教育工作者的教育情怀
·“温暖工程”暖了山区师生的心
“三变”让低保户脱了贫
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-11 10:57:03   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:【精准务实打赢脱贫攻坚战】

    “三变”让低保户脱了贫

    近日,走进永靖县盐锅峡镇下铨村贫困户赵清云的新家里,女主人崔永涛一边展示她制作的串珠手工挂件,一边算起了她家的收入账。“通过串珠子做手工挂件,我一个月平均有800元到1000元的收入。政府帮扶的5万元扶贫贷款,入股到县里的一家农业科技公司,一年有6000元的分红。丈夫在县里打工,一个月的收入也有4000多元。我算了一下,2018年,我家的收入有3.5万元,信用社的3万元贷款也能还上了。”

    崔永涛是典型的因病致贫的低保贫困户。她家4口人,婆婆和公公前几年相继病逝,住院治疗花了一大笔医药费。崔永涛自己也患有心肌炎和哮喘,无法从事重体力劳动,两个孩子也还小,家庭的重担就全压在她丈夫赵清云一个人的肩上。

    “家里的2.8亩水地只能种些玉米、洋芋,一年的收入也就2000多块。”赵清云说,家里的土坯房住了30多年了,墙裂了许多条缝,想盖新的却没有钱。

    为了让赵清云家有更加稳定的收入来源,2016年5月,当地政府帮助他申请了5万元带动型精准扶贫贷款,并入股到甘肃盛兴农业科技有限责任公司,每月可以领到分红500元,当年就拿到了共计3500元的分红。2017年上半年,赵清云家又实施了永靖县第一轮1万元产业到户扶持项目,2亩多地改种草莓和高原夏菜,收入1.2万元,比种植玉米、洋芋收入翻了几番。

    2017年下半年,县里通过“三变”改革,按照“虚拟配股、按股分红”方式,把县属国有刘家峡农业开发集团注册资本的70%,按每股3万元的股权配享给全县所有农户,赵清云一家就配享了2股6万元的股权。

    2018年6月,第三轮“套餐式”2万元到户产业稳固工程实施,赵清云把2万元产业到户资金入股到刘家峡农业开发集团,每年按照8%保底分红1600元,连续分红5年。7月,第四轮脱贫奔小康产业持续工程紧接着实施,赵清云又将5000元配股入到刘家峡农业开发集团,得到盈利分红。

    至此,赵清云一家依靠“三变”,不仅在刘家峡农业开发集团的分红配股,还在村级农民专业合作社拥有300元的分红股份,同时享有两家入股带动企业每年7600元的“红利”,成了当地名副其实的农民“股东”。

    “政府这样帮扶我们家,我们得感恩。我自己也要努力,不能等靠要。”崔永涛说。

    有一回,崔永涛得知,串珠子编织手工艺品成本小、风险低、工作时间灵活,还能挣钱贴补家用。

    说干就干。2018年3月,她开始承接编织手工艺品的订单。没想到,第一个月她就挣了1000元。看到亲手完成的手工艺品挣了钱,她劲头越来越足了。随后的大半年时间里,崔永涛通过串珠子挣到了8000多元的收入,家里的状况一天天好了起来。

    崔永涛坦言,现在编织串珠小挂件,每件最多只能挣2元,但编织大挂件,每件就能挣到100元左右,但就是缺人手。她想在家开办一个串珠挂件编织“扶贫车间”,组织更多像她一样的农村妇女,在家门口就业挣钱。(罗玉珍 郭红)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123976661