新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 永靖县>> 正文
·打造发展新引擎——永靖县重点项目建设掠影
·永靖县“喜迎十九大·欢度国庆节”民族团结进步杯篮球赛胜利闭幕
·永靖县太极幼儿园开展迎“双节”活动
·省妇联“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”宣讲团走进永靖
·永靖县举行陇原妇女面对面母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作启动仪式
·永靖中学2017级新生军训圆满结束
·全国知名作家黄河三峡行采风活动举办
·播撒希望 让爱飞翔——永靖县两所新建公立幼儿园开园见闻
·不忘初心 为爱前行——记临夏州“巾帼建功”标兵唐仲花
·播撒希望 让爱飞翔——永靖县两所新建公立幼儿园开园见闻
·永靖县做优做精农业特色产业
·文明,一道亮丽的风景
打造发展新引擎——永靖县重点项目建设掠影
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-10-10 09:28:10   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:打造发展新引擎——永靖县重点项目建设掠影

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。今年以来,永靖县项目建设高歌猛进,成为拉动经济增长的重要引擎。截至8月底,全县共组织实施500万元以上项目55项,总投资89.8亿元,完成投资19.23亿元。其中,续建项目36项,总投资80.1亿元,完成投资15.2亿元;新开工项目19项,总投资9.71亿元,完成投资4.03亿元。

  扮亮滨河美丽小城

  永靖县持续加大项目资金投入,积极推进新老城区融合一体发展,着力打造宜居宜游宜业的滨河美丽小城。

  投资1760万元实施北滨河路人行步道改造工程,新建人行步道及桥涵、绿化、照明等配套设施,构建生态观景长廊。

  实施总投资10.78亿元的永靖县鸿瑞铭都广场建设项目和刘家峡太极大桥建设项目,提升城市品位,改善人居环境。

  引进投资14亿元,实施县城大盐沟建材汽配商贸物流园建设项目,建设集汽配建材、商贸物流、客运服务、餐饮住宿等为一体的大型综合商贸物流园及相关配套设施,将县城内建材、汽配等商户逐步向园区转移搬迁,使城区商贸布局更趋合理、环境卫生更加优美。

  加快城乡一体化进程

  永靖县以项目建设为带动,加快推进城乡一体化、川塬一体化、刘家峡库区和盐锅峡库区旅游一体化。

  在高标准高质量建成县城至三塬二级公路的同时,坚持超前规划、分段建设、一步到位的原则,与青海省民和县同步联建总投资3.43亿元、全长57.5公里的西部山区新寺至三塬二级公路。

  这条公路途经新寺、王台、川城、小岭、杨塔、三塬6个乡镇的17个行政村,终点与县城至三塬二级公路相接,计划11月底全面完工。

  围绕城乡一体化目标,按照经济发展、设施完善、环境良好的城乡统筹示范区和乡村休闲旅游体验地的定位,永靖县在县城以北区域规划建设总投资1.93亿元的城北新区项目,重点实施土地开发、道路、水利、田间渠系、电力、人饮、住宅等工程。这是永靖县在多年来实施易地搬迁项目的基础上,提升项目标准,为山区农民进城安置而定制的建设项目,规划搬迁安置西部山区9个乡镇的贫困群众1117户,目前已完成983户住宅主体工程,累计完成投资1.3亿元。

  让旅游景区更靓丽

  永靖县紧紧围绕发展旅游首位产业的战略目标,抢抓丝绸之路经济带黄金段及旅游大景区建设重大机遇,加快旅游项目建设,完善旅游服务功能,提高旅游服务水平,打造旅游经济“升级版”,助推县域经济发展。

  借助承办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的契机,以争创国家5A级旅游景区为目标,实施县城南滨河路景观带、街景亮化、城市阳台工程、黄河夜游等项目。长达3.8公里的县城滨河南路景观带,集文化、休闲、景观为一体,四季有花,步步有景,成为市民及外地游客赏花观景的好去处。

  黄河太极岛段生态修复与综合治理项目的实施,让太极岛景区完成华丽蜕变,以崭新面貌向游客开放。漫步其中,可欣赏到黄河赤壁的雄伟壮观,可品味千米绘画长廊蕴藏的永靖故事。

  作为第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式主场馆的黄河明珠国际酒店和黄河三峡自驾游房车基地在太极岛景区的建成投入使用,极大地提升了永靖县游客接待能力,带来了旅游人数和旅游收入的“井喷式”增长。仅在第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,黄河三峡吸引游客76.5万人次,旅游综合收入3.3亿元。

  旅游项目建设推动永靖县旅游资源开发提质增效,旅游景区建设提档升级。黄河三峡景区入列全省先期重点打造的8个大景区之一,并被评选为丝绸之路十佳旅游景区。

  随着旅游产业链条趋于完善,旅游区农户通过开办农家乐、出售旅游商品和发展观光产业等形式,吃上了旅游饭,鼓起了钱袋子。截至目前,全县农家乐发展到310家,旅游从业人数达1.75万人,旅游业在拉动消费、带动就业、增收富民方面显现出强大的牵引力和支撑力。(记者 邹海林 通讯员 罗玉珍)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121778217