新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 永靖县>> 正文
·文明,一道亮丽的风景
·永靖“金城村镇银行杯”关山乡第一届广场舞大赛成功举办
·永靖县积极整改环境信访投诉问题
·开展爱美行动 共建美丽家园
·永靖县集中开展车用气瓶压力表强制检定
·永靖县以观摩学习促进“两学一做”学习教育常态化制度化
·刘家峡记忆——向日葵
·永靖县积极发展社会事业
·中国石化甘肃特色农牧产品订货会在永靖召开
·永靖:唐菖蒲花海等你来
·永靖县法院召开首次执行工作新闻发布会
·永靖县公务用车改革取消车辆拍卖公告
文明,一道亮丽的风景
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-08-15 10:50:14   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:文明,一道亮丽的风景——永靖县主要景区文明旅游见闻

  遵守秩序、拍照礼让、耐心服务、爱护环境……随着城市旅游业的不断发展,文明旅游逐渐成为每位游客和景区管理员的共同责任,同时也体现着市民文明素质和社会文明程度。近日,笔者来到永靖县主要旅游景区进行采访,发现各类不文明行为明显减少,文明旅游正逐渐成为一股“新潮流”。

  永靖县南滨河路景观带黄河花堤,开放型的万亩花海引人入胜,吸引游客们前来拍照留影。虽然繁花似锦,却没有人随意采摘,也没有进入花丛中拍照的现象。在景区的每个角落都可以看见文明劝导员向游客耐心讲解、热情服务,游客们也自觉遵守景区的相关规定。

  “我的工作是防止游人进入花中拍照,减少花草不必要的损失,并对个别游客踩踏花草、乱丢垃圾、乱停车辆等不文明行为进行劝导,也为外地游客、群众提供咨询、指路等志愿服务。”文明劝导员李万梅说,“干了两个多月的文明劝导员工作,我明显感到,踩踏花草、随地吐痰、乱扔纸屑等现象少了许多,这些变化让我们感到欣慰,这是对我们工作最大的肯定。”

  永靖县市政环卫管理局负责人介绍说,针对一些不文明行为,由永靖县市政环卫管理局牵头组建了“文明劝导员”队伍,对全县主要景区景点、重要交通路口和公共场所的不文明行为进行劝告。自此项工作开展以来,城区面貌得到了很大改观,市民的素养得到了提高。据了解,目前,每天有近100名文明劝导员佩戴统一制作的胸牌和袖标,活跃在城区各景区以及主要公共场所,他们顶着酷暑高温,为这个城市的文明创建作出积极的努力。

  位于古城新区的水景公园,美丽的湖光水色吸引了众多游客。

  “垃圾要丢在垃圾桶里,以后长大了要养成好习惯。”笔者看到,一位小姑娘在爷爷的带领下把饮料瓶扔到了垃圾箱中。这位大爷说,讲文明要从娃娃抓起,要从细节做起,只有这样,城市的文明程度才能稳步提高。

  “市民的文明素质确实有了很大变化,现在我们的工作量都减少了很多,希望大家继续保持,共同爱护景区环境。”水景公园文明劝导员刘世元说,“以前一到假期,路面和草坪上都会布满各种垃圾,特别是丢弃在水域面的垃圾清理起来非常困难,工作量也大了几倍。如今水景公园景区的环境有了很大变化,很多市民都能自觉将垃圾丢进垃圾箱中,破坏公共设施、水域面丢弃垃圾和破坏植被的行为也大幅下降。”

  对于永靖县主要景区的文明旅游情况,游客们纷纷点赞。来自北京的游客陈伟利一家趁着孩子放暑假来到永靖县旅游,他表示:“黄河很美,水很清澈,风景别具一格,县城环境卫生都很不错,而且各个景区的工作人员都很友好。”

  “倡导文明旅游是一项重要的工作,需要全社会的共同努力。”永靖县文明办工作人员介绍,永靖县以此为创建全国文明城市的载体,集中开展了文明交通、文明言行、公共场所文明礼仪等方面的宣传、劝导活动,努力营造良好的文明氛围,让游客和群众真切感受到城市的文明进步。(马霞)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121485235