新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 永靖县>> 正文
·永靖县积极发展社会事业
·中国石化甘肃特色农牧产品订货会在永靖召开
·永靖:唐菖蒲花海等你来
·永靖县法院召开首次执行工作新闻发布会
·永靖县公务用车改革取消车辆拍卖公告
·永靖县法院召开首次执行工作新闻发布会
·永靖县打造旅游首位产业助推县域经济小记
·公航旅黄河三峡自驾游基地举行千人露营音乐会
·永靖:美丽花海吸引游客纷至沓来
·永靖县太极幼儿园迎来毕业季
·永靖县开展摄影采风活动
·永靖县“旅游节”期间旅游收入达3.3亿元
永靖:唐菖蒲花海等你来
来源: 永靖县委宣传部   发布时间: 2017-07-24 09:45:27   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    清晨,行走在在刘家峡小城的黄河南岸。

    七月的十里花堤,美的让人心醉。穿过紫色的马鞭草花海,眼前又多了绚烂的颜色。

    一大片热烈的颜色,仿佛流动的美丽画卷。迎着阳光的斑斓色彩,显得那么耀眼夺目,夺人心魄。原来,是唐菖蒲盛开了。

    不知为何,看到眼前盛放的唐菖蒲,一种亲切而喜爱的感情油然而生。

    绽放的唐菖蒲,婀娜多姿。远看如蝶,近看如兰,又如喇叭。

    俯下身来,仔细端详。花只向花茎的一面开,娇嫩欲滴的花瓣向前翻卷,纤弱的花蕾像是被呵护在襁褓里的婴儿。每片花瓣边缘,都有大小不一的皱褶,仿佛被风塑成一道道起伏荡漾,不断变幻的波浪,又好似姑娘长裙上的飘逸的花边。

    如果说,俊俏的郁金香艳压群芳,清丽的马鞭草是空谷佳人,那夺目的唐菖蒲应该能算作是“美得让人发愁的花朵了吧”?

    开得正旺的花朵,如此之美。红、粉、紫、白、绿相间。色这般醉人,红的艳,粉的娇,白的纯,绿的嫩,白中渗绿,白里泛粉,粉中参紫,恐怕丹青妙手也难调出。柔嫩粉润的花瓣,仿佛凝脂,又好似似玉琢娟制。只一瞥,就会使人醉倒在如花美眷花中,只觉得人在仙境。

    唐菖蒲的花语,浪漫而又美好。唐菖蒲代表了一种怀念之情,也代表着爱恋、用心、长寿、康宁、福禄。岁月匆匆,时过境迁。唐菖蒲,本是深山幽谷的植物,吸取大自然的灵气,为自己的特色而生存,幽然绽开。用一种独特高雅的姿态,展示着蓬勃的生命本色。

    这段时间,每每路过南滨河路的花堤,都会驻足细细欣赏,被五彩的唐菖蒲莫名的感动着。剪一段夏日的时光,留给唐菖蒲。七月的阳光下,和相爱的人牵手走过这片唐菖蒲花海,也是唯美的幸福吧?(郭红)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121368447