新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

永登县税务局推动纳税服务再升级

2020-12-08 17:48:23 来源: 兰州日报

    原标题:严格开展办税服务厅人员绩效考核工作

    永登县税务局推动纳税服务再升级

    为进一步提升办税服务厅工作人员业务水平,激发工作人员工作积极性,确保纳税服务持续升级,永登县税务局以《办税服务厅派遣制工作人员绩效考核实施方案》为依据,以业务技能“擂台赛”月考活动为抓手,全力提升纳税服务质效。

    此次绩效考核工作,该局党委从制度制定、考题选取、现场监考、考后审阅、结果运用等各环节,进行全流程跟踪问效。在考核制度制定过程中,充分结合基层实际情况,细化绩效考核内容、考核细则、统计口径及计算方法,打造公平公正公开透明的考核体系。在考核内容和形式上,采取百分制计算方式,对工作业绩、学习培训和制度执行、税收政策业务考试等三方面确定不同分值系数,多劳多得,少劳少得,奖优罚劣,打破平均主义。在考核方式上,充分发挥县局业务技能‘擂台赛’月考制度优势,采取笔试、机试相结合的考试方法,对职业道德规范、法律法规、税收业务、操作技能、服务礼仪、廉政规定、管理制度、最新税收政策等内容进行全方位考核,达到人人“懂政策、会操作”,确保真正做到以考促学、以考促优,进一步提升纳税服务工作水平。同时,强化考核结果应用,积极组织开展“纳税服务之星”评选活动,每月考核成绩前两名人员被评选为当月“纳税服务之星”,并给予相应的激励,充分调动了窗口工作人员争先创优的主动性、积极性。

    “将量化考核纳入绩效考核体系,不仅使前台工作人员有了一个横向公平竞争的平台,让他们清楚的看到与他人的差距,增强了大家的危机感和压力感,同时也有力的促进和推动了办税服务工作由被动向主动、由冷谈向热情、由粗放向精细、由低效向高效的转变,为全面提高前台人员工作能力和业务水平提供了科学化、制度化的机制保障。”永登县税务局党委委员、副局长张学军这样评价道。

    自该考核体系实施以来,该局办税服务厅业务办理时间压缩10%,差错率同期降低50%,政务服务“好差评”好评率始终保持在100%。(李有旭 李万君)


010070080010000000000000011100001125932716