永登县惠民“良方”暖人心
2020-05-20 11:10:09 来源: 兰州晚报

    原标题:易地搬迁 产业带动人有我特

    永登县惠民“良方”暖人心

  润枫源公司务工的村民

  王玉忠在新家的堂屋抱着小孙女喜笑颜开

  新一轮脱贫攻坚行动以来,永登县以“抓党建促脱贫”为主线,以“脱贫攻坚我们在行动”为牵引,突出党建引领、金融助力、产业富民三大举措,强力推进富民产业培育、基础设施建设、公共服务提升,狠抓责任、政策、工作落实,交出了一份漂亮的脱贫攻坚“永登答卷”。

  易地搬迁助脱贫

  “一个人交了2500元,就搬到新家,拎包入住,再到哪里有这样的好事情!得益于永登县易地搬迁安置的好政策,2018年9月我们一家从原先的野葱沟搬来了富强堡村,过上了从前想都不敢想的好日子!”56岁的王玉忠坐在自己的新家堂屋,抱着小孙女和记者们讲述发生在他家的易地搬迁脱贫故事。

  “以前从家里往镇上走,步子紧些一个小时,步子松些一个半小时,娃娃上学、看病打针啥都不方便,现在搬到了武胜驿村上,每天幼儿园的车上门接小孙女上学,自来水、新厕所、大瓷砖、落地窗,现在住的条件真的是和城里人没差别!”王玉忠的妻子李秀花一边蒸着花馍馍,一边和我们分享搬迁前后的巨大变化。

  据了解,搬迁户原有的土地其坡度都在25度以上,不利于农业种植,所以都进行退耕还林亦或流转,农户还可在闲暇时去自己的土地务工,而易地搬迁的地点就学就医便利,又有产业支撑,镇上美食一条街的70多家饭馆提供了大量的就业岗位,还有一部分产业奖励补贴政策,真正做到了“搬得出,稳得住,能发展”的要求,既搬得稳当,又扶得起来。

  据镇党委书记邵建胜介绍,易地扶贫搬迁重点解决种菜没水地、“山大沟深”位置偏的农户,改善了“一方水土养活不了一方人”的状况,全镇68户共计225人的生产生活条件得到提高。此外,易地扶贫搬迁水电路项目也取得了较大成就。共修建住房主体工程68户5298.81平方米,硬化小巷道4公里,修建排水渠3公里,完成68户自来水入户工程,新建厕所68座,庭院硬化地坪面积6324平方米,衬砌护坡石坝400米,电网入户建设也已完成。

  不能住着新房子过着苦日子。易地搬迁以来,依托永登县金牧清真食品有限公司带动搬迁户后续产业发展,与搬迁户签订就业带动协议,为有就业意愿的搬迁户每户至少提供1个就业岗位,使其成为搬迁贫困户实现脱贫致富的稳定产业和富民产业,增加家庭收入,实现稳定脱贫。

  特色产业带动奔小康

  永登县是农业大县,有着得天独厚的土地资源。近年来,永登县挖掘传统产业等方面的优势,着力培植“人无我有、人有我优、人优我特”的十大特色优势富民产业,不断为县域经济“大动脉”注入“新鲜血液”。

  张桂花是柏杨村村民,2011年之前,因地里收入微薄,她家还是村里的贫困户。自村里甘肃润枫源农牧生态科技公司成立后,张桂花的生活发生了翻天覆地的变化。她不仅成了药材公司的一名工作人员,同时他们家也开始种起了药材,每个月2000多块钱的工资,加上庄稼地里的收入,不到两年时间,张桂花家脱了贫,现在生活一天比一天好。事实上,现在在柏杨村,家家户户都端上了中药材种植的“饭碗”。

  民乐乡柏杨村大山深处的润枫源公司,是当地的“三变”改革经营主体。长期在这里务工的柏杨村村民蒙军翠说:“我们家有4口人,两个女儿在外上学,花费很大。在县、镇、村、社干部的帮衬下,我把家里的3亩地和5万元的精准扶贫贷款入股到润枫源公司里,自己还在这里务工,万万想不到,在这大山里,也能赚这么多钱了。”

  润枫源公司是依托柏杨村中药材种植成立的一家本土企业,起步阶段就建设了中药材切片加工基地,引进先进的加工工艺,切片加工黄芪。公司负责人祁正梅介绍说,目前,公司以永登县民乐乡柏杨村为核心种植区,与柏杨村农户家庭签订了土地流转合同,共流转土地6390余亩,以十大陇药为重点,种植黄芪、党参、甘草、柴胡、板蓝根、大黄等药材,辐射带动众多村民种植中药材脱贫致富。

  据了解,经过多年真抓实干,至2019年底,永登县剩余贫困人口为104户351人,贫困发生率降至0.08%,剩余未脱贫户预计今年6月底之前实现全部脱贫。(兰州日报社全媒体记者 周靖博 文/图)

相关链接
010070160010000000000000011110541126008553