永登县:扎实推进村庄清洁行动
2020-05-13 10:30:02 来源: 永登县政府网

    永登县龙泉寺镇坚持把村庄清洁行动作为落实乡村振兴战略的首场硬仗,充分发挥群众主体责任,实现了农民群众从“坐享”到“共治”的转变。

    深化卫生厕所改造。制定“六有”(即:有门、有窗、有顶、有设施、有标识、有安全照明)、“六防”(即:防冻、防塌、防臭、防漏、防滞、防患)、“六权”(保障群众话语权、知情权、选择权、参与权、监督权、使用权)标准,全面完成了川区8村的1500户水冲式厕所新建、166户改建、7个公共卫生厕所建设以及68户全省污水集中收集卫生厕所改造土门川村试点项目,补齐农村人居环境和公共服务短板。

    推进村庄垃圾治理。全面清理砂石杂物、树枝柴草、粪堆土堆等200多处,清运道路、河流沟渠沿线和农户房前屋后的生产生活垃圾400多吨,彻底清除了村庄内外存量垃圾。建成建筑垃圾集中收集点1处、年处理量1800吨的垃圾无害化处理站1座,并按照“以旧换新”“回收利用”的方式回收废旧地膜和农作物秸秆,交企业无害化处理利用,年回收量5000吨以上,初步实现了农村垃圾分类处理。

    注重农村风貌提升。创新“每天一毛钱、垃圾分一分、环境美十分”垃圾处理经费自筹制,用于购置清洁物品和发放工资。整合152个公益性岗位,镇上组建了环卫所,村上成立了环卫站,各社设立了“1+X”一体化网格管理员,形成了横向到边、纵向到底的全方位环境整治模式。同时,把10个垃圾坑变废为宝,建成小广场;拆除残垣断壁5000多平方米、“空心房”180间,砖化围墙和庭院1万多平方米、巷道26公里;沿村庄内、道路沿线、河岸两旁和住宅周边绿化36公里,栽植各类苗木4万株,村庄面貌明显改善。今年2月,该镇河西村入选第二批国家森林乡村。

相关链接
010070160010000000000000011110631125977875