永登县红城镇下河村:持续提升人居环境
2020-05-09 14:50:06 来源: 永登县政府网

    为加快推进农村人居环境综合整治,永登县红城镇下河村充分发挥党支部核心引领作用,以建设宜居村庄为工作目标,以提升村容村貌为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板。

    多措施开展环境整治。2015年以来,动员全村群众签订门前三包责任书,积极清理房前屋后“三堆五乱”和陈年垃圾,并通过美化破旧院落、拆除残垣断壁、村庄整体绿化等多项举措大力开展环境整治攻坚行动,历年来累计投工投劳1820余人次,投入大型机械573台次,清运垃圾2690余方,清运淤泥43700余方,拆除残垣断壁57处,粉刷围墙12600平方米,种植绿化苗木及经济林23200余株,为整村脱贫摘帽奠定了坚实基础。

    全面推进厕所革命。一是积极发动村民观摩学习,充分尊重农民意愿,因户施策,动员党员干部、村两委班子成员、纪委监委成员、各社社长、自管小组长、公益性岗位带头改,引导群众自觉改。强化改厕技术培训,强化农村厕所改造的技术要求、建设标准、建设原则的指导;强化施工队伍的培训,在建设施工中充分调动群众积极参与自建的基础上,突出专业队伍的示范引领,确保厕所改造保质保量全面完成。二是选择模式因地制宜推进。本着“宜水则水”“宜旱则旱”的原则,全面部署厕所改造工作,在全村探索推广了三格式、双瓮式户厕改建模式。三是严格标准强化管护服务。严格落实《甘肃省卫生改厕技术导则》要求,将“进院入室”和“四有四防三不”(有窗、有门、有墙、有顶,防冻、防臭、防蝇、防蛆,贮粪池不渗、不漏、不露)作为底线要求,制作改厕流程图、质量管控表,加强全过程监管,确保“厕所革命”真正惠及农民、得益于民。2019年全村新改建农村户用卫生厕所150座,新建行政村卫生公厕1座,全村常住户170户,其中91.18%的农户建成了卫生厕所。

    村容村貌稳步提升。2018年以来,通过共享共管机制安排公益性岗位8人对全村环境卫生进行定期清扫,并雇用专人负责垃圾日常清运,教育和引导农民群众禁止焚烧垃圾秸秆,鼓励地膜回收等举措,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生的基本方略,为弘扬传统农耕文化、提升田园风光品质、实施乡村振兴战略打下坚实基础。通过多年不懈努力,基本实现了村民环境卫生意识普遍增强、人居环境明显改善,长效管护机制作用发挥明显。

相关链接
010070160010000000000000011110631125961027