永登:把“科技大餐”送到田间地头
2020-05-07 17:50:13 来源: 永登县政府网

    4月下旬的永登县通远镇上坪村,正是种马铃薯的时候。与往年不同的是,今年帮扶单位兰州科技联合服务中心给村民送去了脱毒种薯,技术人员还手把手地教村民如何种这些优良品种的马铃薯,科技助推村民脱贫致富。

    哈吾拉社建档立卡户吴春年家在距离镇政府不过几里路的移民点上,搬到这里之前,在20多里外的大山里,虽然种着几十亩地,由于靠天吃饭,种的是传统的小麦、胡麻、土豆等,一年的收成有时还不能够满足自己的生活,因此一直没有脱贫。2015年搬出大山后,吴春年发现科学种植非常重要,要种好地还需要种植技术和良种。

    正在院子里给吴春年介绍脱毒种薯优势和种植方法的兰州科技联合服务中心驻上坪村帮扶队队长郝杰告诉记者,“脱贫攻坚的路上,农户需要什么我们就帮扶什么,上坪村有种马铃薯的传统习惯,但马铃薯种子为老品种,产量不高,市场价格也比较低,为此,为村民送去良种和技术,帮他们脱贫致富。”

    据了解,今年帮扶单位给村民送去价值两万元的种薯15000斤,此前还送去了化肥等物资,技术人员教村民如何种植、如何施肥。“帮扶单位给他家150斤种薯,与普通马铃薯相比,脱毒品种的病毒少,病毒病害发生轻或不发生,通过培训学习,我也掌握了地茬选择、种薯切块浸种、种植施肥、病虫防治方面的知识,秋后可增收2000元。”吴春年说。

    据郝杰介绍,今年是脱贫攻坚的决胜之年,上坪村驻村工作队将协调帮扶单位,从政策、就业、技术、信息等六个方面,强化科学技术在农业生产中的支撑作用,为贫困群众送上了一份丰盛的春耕生产管理“科技大餐”。一是发挥上坪村牧草种植的优势,大力推进养羊规模,同时为养殖大户捐赠饲料揉丝机;二是继续为有养鸡意愿的农户提供肉鸡种苗、防疫药品、饲料等物资;三是继续举办农业科技培训班1—2期100人次以上,提高农民科学种养殖技术;四是为仅剩的1户未脱贫户赠送鸡苗100只,价值1000元,预计可增收8000元,同时提供资金1000元帮助其购买花椒树苗400棵,发展经济林10亩,助其脱贫。五是继续加大种植产业扶持力度,计划捐赠化肥2吨以上;六是由于疫情原因,今年外出务工人员收入受到很大影响,结合上坪村在劳务输出等方面的需求,与在兰科技型企业积极协调、牵线搭桥,为外出务工人员提供更多就业岗位,最大限度降低疫情对贫困户收入的影响。(永登县人民政府办公室)

相关链接
010070160010000000000000011110631125953721