“跌倒了再爬起来”
2020-04-30 11:23:40 来源: 甘肃日报

  准备饲料、为牛舍消毒……见到火小萍时,她正在和员工们一起忙碌着。

  火小萍是永登县柳树镇孙家井村村民。2014年,由于生意失败,她一下退到贫困户的行列。

  是就此消沉,还是爬起来?从不服输的火小萍选择了后者。她坚信,贫困是暂时的,只要自己肯干,一定可以用勤劳的双手过上好日子。

  多次考察和再三思量后,自小在山里长大的火小萍有了发展养殖和种植业的想法,并成立了凯垣种植养殖农民专业合作社。

  然而,创业之路何其艰难。

  合作社刚成立时,火小萍选中了生长周期短的良凤鸡。但没有想到,第一批小鸡苗运到后突然大量死亡,她遇到了脱贫路上的第一个坎儿。

  跌倒了再爬起来。

  火小萍鼓起勇气,攥着东拼西凑借来的13万元,购买了13头牛,开始了养牛创业之路。

  不懂技术,她就一遍遍向当地专业人员请教,并多次赴外地考察求教。缺乏防疫知识,她积极参加各类培训,自学成了一名兽医。

  艰苦创业的日子里,火小萍起早贪黑,既是母亲,又是饲养工人,家里家外两头忙。

  经过不懈努力和坚持,养殖场运营越来越顺,逐步发展成规模经营,火小萍不仅脱了贫,腰包也慢慢鼓了起来。

  自己富不算富。为了激发村民致富动力,火小萍采取“公司+合作社+贫困户”的模式,给村里的贫困户无偿提供小牛,由合作社统一防疫,统一收购,让大家足不出户就能得到一份收入。目前,全村已经有15户贫困户参与零风险养殖并获得收益。

  不仅如此,在合作社打工的贫困户,除去工资外,每人每年还能得到2000元的分红。

  安小红家曾是村里最贫困的一户人家。双亲年迈,妻子体弱多病,孩子上学也要钱,捉襟见肘的生活一度让安小红一筹莫展。

  得知安小红的情况,火小萍主动叫他来合作社打工,引导他一边务工一边学习养殖技术。

  “现在在合作社打工,既可以增加收入,还能兼顾家里。”正在清洗牛舍的安小红说,今年自己也养了30多头牛。

  在火小萍的带动下,养殖业在孙家井村遍地开花。很多村民还开始养羊、养驴,村里养殖业开始多元化。(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)

相关链接
010070160010000000000000011110541125927610