兰州市城关区首创共享单车管理3.0模式
2020-04-28 15:11:50 来源: 兰州晚报

    原标题:城关区首创共享单车管理3.0模式

  共享单车在打通“最后一公里”,打造“绿色、畅通、便民”道路交通环境的同时,也给城市道路交通安全管理工作带来新的挑战。兰州市城关区积极探索,破解难题,建立由城管、交警、环卫及共享单车企业为成员单位的乱象整治联席制度,经过全面调研,全国首创,率先推出共享单车企业独立停放区域划分,不同颜色停车区域停放不同品牌单车,引导市民文明停车、规范摆放,在维护共享单车停放秩序的同时,全面提升市容市貌。

  1 从1.0模式到3.0模式共享单车共享秩序

  共享单车自诞生以来,在解决市民出行“最后一公里”的同时,超量堆积、乱停乱放等现象也日益凸显,严重影响道路交通秩序与城市形象。如何正确引导共享单车企业加强管理、如何规范共享单车停放秩序,这些问题无时无刻不考验着全国各大城市的管理者们。

  为解决共享单车管理难题,由城关区城市管理局牵头,联合交警部门、环卫部门、执法中队与辖区三家共享单车企业,建立乱象整治联席制度,全面开启了城关区共享单车管理1.0模式,对各企业单车投放总量作出规定,同时建立“城关区共享单车整治群”,对单车乱堆积,占用盲道、非机动车道等问题直接反馈各企业。督促企业现场整改、清运调度、持续整治。

  在取得了一定成效后,城关区共享单车管理开启了2.0模式。适时联合相关部门定期召开共享单车企业约谈会,针对城关区共享单车总投放量过多问题,开展专项大整治行动,对全区范围内共享单车进行了集中清运,各企业、交警部门、环卫部门、执法中队累计回收单车数量近5万辆。

  为全面助力复工复产,同时迎接“道路交通文明畅通提升行动”的省检、国检,解决市民出行需求和共享单车乱象之间的矛盾,在不断总结经验、学习国内各大城市的先进管理办法后,城关区将共享单车管理模式推向了全新的3.0时代。率先制定《兰州市城关区共享单车管理办法》,让管理有法可依,并与三家共享单车企业签订《共享单车规范经营承诺书》,明确各企业单车管理主体责任。经过全面调研,全国首创,率先推出共享单车企业独立停放区域划分,不同颜色停车区域停放不同品牌单车,引导市民文明停车、规范摆放,在维护共享单车停放秩序的同时,全面提升市容市貌。以庆阳路与静宁路为先行试点路段,繁华商业区设立单车综合投放点,一般区域明确单车停放区间隔,依次划定停放点。要求各企业在单车停放区设定电子围栏,定点安排专人巡视,即时清理调运堆积、不规范停放的车辆。

  2 打造共享单车停放标准示范街推行长效管理

  为了更好地规范共享单车(电车)停放秩序,解决旧管理模式中暴露出的问题,城关区又创新提出打造共享单车停放标准示范街,以辖区庆阳路(南关十字至静宁路段)、静宁北路(张掖路十字至庆阳路段)为蓝本,在划定的28处(单家式17处,三联式11处)新式独立停车区域,使用全新的独立停放管理模式,辅以线上电子围栏约束、线下专人专岗,AB双线对接管理。

  要求共享单车企业落实主体监管责任,按庆阳路段6人、静宁路段3人的标准配置专职管理人员,指引市民按新划定区域停取车辆,并对市民不按停放区域、错误区域停放的单车规范摆放。同时,在骑行流量较大的区域设立留守处理点,及时进行清理调运,控制区域内的单车总量。目前,两条示范街共享单车(电车)停放秩序大为改善,试行方案初见成效。新管理模式成熟后,将在全区范围内进行推广。

  新型共享单车管理模式的推进,在保障各单车企业投放运营收益的同时,攻克了单车乱象顽疾。与此同时,城关区率先建立共享单车综合考评体系,定期对三家共享单车企业进行综合评分,施行末位淘汰制,评分较低的企业将自己划定的区域划分给其他评分优异的企业,促进企业良性竞争,共同进步。这一模式的全面实现,必将成为共享单车管理的新起点、政企合作的契合点、共享单车乱象的拐点。

  此外,城关区城市管理局交通秩序科牵头成立了专门的共享单车调度群,当巡查人员发现辖区内存在共享单车大量堆积后,以照片的形式反馈微信群中,并标注详细位置。接到反馈后,科室管理人员立即联系共享单车企业,组织清运回收车辆。在反馈45分钟至1个小时后,执法队员再次在微信群以照片的形式反馈车辆清运情况,对清运不及时的企业进行记录备案,定时约谈,督促整改。同时加大文明用车宣传,构建市民自觉维护、队员第一时间发现、企业第一时间整改的良好局面。(兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图)

相关链接
010070160010000000000000011110541125917487