永登:五大“实招” 解决群众看病难、看病贵问题
2020-04-26 16:50:23 来源: 永登县政府网

    原标题:永登:五大“实招” 解决群众看病难、看病贵问题

    近年来,永登县从建立分级诊疗和双向转诊制度、推进重点领域改革、实施乡村一体化管理、开展“优质服务基层行”活动、发挥中医药优势等五大工作入手,实招,出实绩,切实解决群众反映强烈的“看病难、看病贵”等突出问题。

    强化分级诊疗制度落实,推动双向转诊有效运转。制订了《永登县分级诊疗实施方案》,成立了全县分级诊疗领导小组,并申请增加分级诊疗病种,持续推进分级诊疗工作深入落实,切实解决老百姓“看病难、看病贵”问题。同时,大力开展对口帮扶、医师多点执业等活动,与天津南开医院、兰州市第一人民医院等三甲医院分别签订了对口帮扶和多点执业协议,形成了“专家带徒弟、科室结对子”的高效培训模式,为全面落实分级诊疗打下了坚实基础。截至目前,县医院申请增加161种分级诊疗病种,25种重大疾病病种;中医院申请增加95种分级诊疗病种,8种重大疾病病种,各乡镇卫生院均至少增加5种以上分级诊疗病种;已确定省市县136名医师定期到县乡医疗机构开展多点执业。

    稳步推进基层医疗机构运行机制改革。一方面深入实施乡镇卫生院运行机制改革,出台《永登县基层医疗机构财务和预算管理办法(试行)》,全面建立基层医疗卫生机构预算管理制度,按奖励基金50%、事业基金40%、职工福利基金10%的比例分配。另一方面逐步完善(实施)绩效考核制度,制定了《永登县基层医疗卫生机构绩效考核实施方案(试行)》,健全完善奖惩机制,做到多劳多得、优绩优酬,极大提高医务人员的工作积极性。

    实施乡村一体化管理。成立永登县乡村医疗机构一体化管理工作领导小组,按照“做活乡级、以乡带村,做实村级、以村促乡,乡村一体、 整体发展”的目标,实现行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”管理。同时,科学合理设置机构,强化村医队伍建设,切实转变村医身份,强化业务指导帮带,截至目前,全县所有乡镇卫生院和村卫生室签订合同,井全都实行一体化管理。

    积极开展“优质服务基层行”活动。把建设群众满意的乡镇卫生院、优质社区卫生服务中心作为基本条件,严格对照标准,鼓励有条件的卫生院和社区卫生服务中心向二级医院和社区医院发展,积极开展与机构人员资质、技术准入、设施设备相适应的疾病诊疗、手术,做好预约就诊、签约服务、双向转诊、远程医疗等服务,全面提升基本公共卫生服务和基本医疗服务能力。

    发挥中医药优势。持续巩固省级中医药工作先进县创建成果,大力促进中医药发展,在县人民医院设立中医科,建立中医人员到西医科室会诊、查房、参与重症患者抢救等制度。举办全县中医药适宜技术、中医服务能力提升工程等培训,增强中医药服务能力,使经济、便捷的适宜技术在基层医疗机构得到普遍应用。截至目前,整理、编印完成《永登民间中医药单验方》单行册,创建市级中医特色乡镇卫生院14家,建成乡镇卫生院中医馆7家,创建中医特色社区服务站2家,创建中医特色村卫生室8家。

相关链接
010070160010000000000000011110631125906620